13,7 тыс подписчиков
В начале 70-х советская пресса все чаще начала публиковать статьи о том, как благодаря современной промышленности различные электрические помощники облегчают быт, выполняя за хозяек рутинную и порой довольно сложную работу. Электрические чайники и кофеварки, зажигалки, плиты и духовки, миксеры, комплексные кухонные машины, полотеры, электрощетки для одежды и обуви - все это успешно пришло на смену их механическим аналогам.
Рижский завод Straume - один из лидеров по выпуску такой модернизированной и потому всегда востребованной продукции, в конце 60-х разработал очередную новинку - электрические ножницы. Внешне этот прибор мало чем напоминал классические механические ножницы, скорее, очертания его корпуса больше напоминали мужские электробритвы.
Электроножницы предназначались для резки бумаги, тканей и кожи. На корпусе имелось два ножа: длинный неподвижный и подвижный короткий, приводимый в движение электромоторчиком. Тут же, на корпусе, была вмонтирована и кнопка включения/выключения ножниц - все просто, лаконично, без каких-либо технических сложностей.
Безусловно, новинка была, конечно, интересной, да и срез эти ножницы давали довольно чистый - разрезать какой-нибудь шифон или крепдешин было одно удовольствие, не говоря уж о простой бумаге. Но огромным недостатком ножниц было то, что беспрерывно они могли работать до трех минут подряд, после чего перегревались и нуждались в отдыхе. Также несколько напрягал довольно громкий гул во время работы, ну и, безусловно, их цена - 8 руб.
В общем, несмотря на массовое производство, эти электроножницы особым спросом не пользовались. Конструкторы Straume обещали доработать свое "детище" и сделать его не таким шумным, но, видимо, из-за малого спроса так и не выполнили своего обещания...
Помните такие ножницы? Приходилось ими пользоваться?
1 минута
6 августа 2024
261 читали