577 подписчиков
Пока вы спали, «Смуте» выделили ещё 100 миллионов бюджетных денег — на дополнения
Напомню, что «Смута» — это анекдот про цирк. Позор поднимающегося российского геймдева. Не игра, а неигра. Пыль в глаза и хилый политический инструмент, представляющей не современную, а старую, дряхлую и зашоренную сторону российского правительства.
Но было и было, простить и забыть. Однако разработчики «Смуты» забыть не дают — то рекламу под видом нативного поста у Бузовой и Лебедева купят, то опять срутся в сети с критикующей «пятой колонной», то патчами хвалятся, то вот опять деньги от ИРИ взять не побоялись.
Но важно уточнить, что дополнять будут не саму игру, а образовательный режим «Смутное время», который хотят расширить Нижним Новгородом и Ярославлем (жду Рязань). В этом, возможно, даже есть смысл. «Смута» — явный коммерческий провал без шансов на успех. Но вот её исторические «модули» могут как-то отбить разработку за счёт внедрения, например, в школьную программу — не самая бестолковая инициатива была бы. Дальше этого интерактивного музея идти и не стоило.
А за патчи хвалю. Что ни заплатка, то рекордное количество исправлений! Это хорошо, но, получается, игру всё же недоделанной выпустили, раз каждый раз рекорды бьём? А на релизе не признавали. Да и лучше она всё равно не становится (а где-то и деградирует), проблемы там настолько фундаментальные, что даже патч «киберпанк 2.0» не поможет.
Со «Смуты» у меня так бомбит из-за того, что её наглая рожа будто бы стала лицом современного российского геймдева. Но ведь нет. Vladic Brutal, «Передний край» (при финансировании всё той же ИРИ, между прочим), The Cult, Slavania, PIONER, Folk Hero, Kingsgrave — бесконечный список выходящих и уже вышедших отечественных игр, достойных внимания и поддержки. А мы всё каким-то шарлатанам деньги даём.
1 минута
19 июля 2024