67 подписчиков
19 июля – 45 лет победы Сандинистской революции в Никарагуа
19 июля 1979 года в столицу страны Манагуа вошли победоносные отряды партизан Сандинистского фронта национального освобождения (Frente Sandinista de Liberación Nacional, аббр. - FSLN), свергшие диктатуру президента Анастасио Сомоса Дебайле (Сомоса-младшего) и его правящей Либеральной партии.
С тех пор 19 июля традиционно отмечается в этой маленькой стране как государственный праздник - День революции, или День свободы.
Сандинистская революция – это цепь событий, происходивших в Никарагуа с 1962 по 1979 годы, и завершившаяся в июле 1979 года. В ходе июльских революционных событий Анастасио Сомоса Дебайле, являвшийся последним правителем страны из династии Сомоса, которая находилась во главе государства с 1936 года, сбежал из Никарагуа в США. Однако, сандинисты не оставили диктатора в покое. 17 сентября 1980 года в столице Парагвая взрыв бронированной автомашины подвел черту под его биографией. Как теперь известно, ликвидация Сомосы-младшего была проведена по решению революционного правительства Никарагуа. Операция по покушению на экс-диктатора называлась характерно – «Рептилия».
Победа над семьей Сомосы обошлась народу Никарагуа очень дорого - в гражданской войне с 1962 года погибли до 50 тысяч человек. За годы своего правления с мая 1967 года по май 1972 года, затем с декабря 1972 года по 1979 год, Сомоса-младший так замучил никарагуанский народ и подорвал и без того слабую экономику этого центральноамериканского государства, что революционеры – сандинисты, принесшие долгожданное освобождение от его власти, до сих пор не только пользуются заслуженным уважением граждан страны, но и находятся у власти в республике.
Наиболее известным лидером Сандинистской революции является нынешний Президент Никарагуа Даниэль Ортега.
📚 Узнать больше об истории никарагуанской революции можно в «Иностранке»:
1 минута
19 июля 2024