32 подписчика
❓ Малина. Как сохранить всю пользу.
🤔 Малина очень нежная ягода и долго сохранить ее свежей не получится даже в холодильнике. Лучше, конечно, есть малину в свежем виде. В течение 48 часов ягоды уже теряют свой аромат, вкус и частично полезные свойства. Но их нужно максимально сохранить, если использовать малину не как лакомство, а как средство, применяемое при простуде.
👨⚕ Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.
☝ Есть два способа максимально сохранить полезные свойства малины:
✅ Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также не сильно меняет вкус.
✅ Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным.
👨⚕ Кстати, еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям, страдающим диабетом. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды их содержится всего 50.
Сохраняйте в малине максимальное количество полезных веществ, берегите себя и будьте здоровы!
Экспресс-диагностика риска дефицита 25 витаминов и минералов: https://www.vitest1.ru/
1 минута
19 июля 2024