Найти тему
6 подписчиков

«Головой понимаю, что я не глупый, не ужасный, [подставьте свое], но всё равно себя так чувствую»😥

Если вы сталкивались с такими ощущениями, то схема-терапия — это то, что вам нужно.

Схема-терапия — это метод из «семьи» когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Метод начал активно развиваться в 1990-х годах, когда стало понятно, что КПТ эффективна не во всех случаях, например, для тех, кто пережил неблагоприятный и травматичный опыт в детстве.

Как работает схема-терапия?

1️⃣Идентификация схем. На первом этапе мы выявляем дисфункциональные схемы — глубоко укоренившиеся негативные убеждения о себе, окружающем мире и об отношениях с людьми.

2️⃣Работа с эмоциями. Важно не только определить схемы, но и снизить эмоциональную боль, которую они приносят, когда «включаются». Это делается с помощью специальных техник, например, рескриптинга.

3️⃣Работа с режимами. Режимы — это автоматические реакции, которые сформировались в ответ на активацию схемы. В какой-то момент режимы помогали справляться с трудными переживаниями, но сейчас мешают жить так, как хочется. На этом этапе наша задача — выявить эти режимы, чтобы лучше понять своё поведение и начать путь к изменениям.

4️⃣Создание новых стратегий поведения. На последнем этапе мы разрабатываем новые, здоровые способы реагировать на ситуации. Новое поведение позволяет чувствовать себя лучше и жить желаемую жизнь.

💙Материал подготовила Екатерина Карнаухова — клинический психолог; схема - терапевт; CBT, ACT - терапевт.

«Головой понимаю, что я не глупый, не ужасный, [подставьте свое], но всё равно себя так чувствую»😥 Если вы сталкивались с такими ощущениями, то схема-терапия — это то, что вам нужно.
1 минута