Найти тему
205 подписчиков

Среди стран G20 Бразилия находится в авангарде перехода к "чистой" энергетике


На долю возобновляемых источников энергии в Бразилии приходится 89% выработки. Это является самым высоким показателем среди экономик "Большой двадцатки" и в три раза превышает средний мировой показатель в 30%.

Успех Бразилии в достижении столь высокой доли возобновляемых источников энергии обусловлен, прежде всего, её прочной гидроэнергетической базой и быстрым расширением солнечной и ветровой энергии в последние годы. Последние ежемесячные данные показывают продолжающийся сильный рост: солнечная генерация с января по май 2024 года была на 68% выше, чем за те же месяцы 2023 года.

Важной особенностью этой страны является пройденный пик выбросов в энергетическом секторе. Выбросы достигли пика в 2014 году и теперь имеют тенденцию к снижению на 6,7% в год. Однако выбросы всех стран G20 всё ещё растут: в 2023 году выбросы энергетического сектора G20 достигли нового рекордного уровня в 11 881 млн тонн CO2. Но в таких странах, как Франция и Германия, зафиксировано резкое снижение выбросов в прошлом году (на -22 и -19% соответственно) - это можно увидеть на втором графике, где у России +2%.

На конференции ООН по изменению климата COP28 в декабре мировые лидеры договорились к 2030 году утроить глобальные мощности по возобновляемым источникам энергии. Это историческое соглашение является самым значительным шагом на пути к сокращению вдвое глобальных выбросов в этом десятилетии и сохранению цели в 1,5°C потепления.

Большинство стран "Большой двадцатки" сейчас находятся в новой эре снижения выбросов в энергетическом секторе, показывая, что это возможно. История успеха Бразилии - самый яркий тому пример!

P.S. Атомную энергетику в этот отчёт почему-то не включили 🤷‍♂
1 минута