Найти тему

На Архипелаге мы обсуждали какие мифы и сеттинги могли бы помочь продвинуть идеи инженерного и критического мышления. Хочу поделиться некоторыми комментариями, которые я готовил для коллег. Может быть они будут полезны и для широкой аудитории.


***

1. Первоначальная схема для меня несколько размыта. Поэтому я бы предложил следующие формулировки:

- Философия (общая проработанная картина мира)
- Заветы (правила, упрощённая методика для руководства к действию)
- Сеттинг (свод правил этого мира, каркас)

При этом из философии следуют заветы, а сеттинг находится под этими двумя утверждениями. Линейная схема сбивает, так как на сеттинг действуют обе сущности. Кроме того, сеттингов может быть несколько.

Я бы описывал сеттинг тегами, как это делают с играми и фильмами.

Проверяем на советском мифе (очень коротко):

Философия: коммунистическая классовая теория
Заветы: рабочие и крестьяне объединяйтесь и боритесь с капиталистами
Сеттинг «Тайны третьей планеты»: космос, сай-фай, далёкое будущее, детский детектив, приключение
Сеттинг «Тайна двух океанов»: океан, ближайшее будущее, фантастика, детский взгляд, шпионы
Сеттинг «Свой среди чужих, чужой среди своих»: вестерн, бандиты, боевик, гражданская война

Обратите внимание, что сюжет нигде в этой схеме не появляется. Он живет отдельно и не принадлежит философии или сеттингу. История (нарратив) — это увлекательная игра ума, где некоторые заветы подсвечиваются в предлагаемых обстоятельствах (сеттинг).

Сами истории все уже известны: мифология сказки Проппа или Борхесовские четыре сюжета (1. История об осажденном городе, который штурмуют и обороняют (пример: «Илиада»); 2. История о возвращении (пример: «Одиссея»); 3. История о поиске (пример: Аргонавты); 4. История о самоубийстве бога (пример: Христос)).

И мастерство автора состоит в том, чтобы взять классический сюжет, замаскировать его в сеттинге и, используя разные языки (визуальный, аудиальный, эмоциональный, символьный и пр.), привлечь внимание к нужному «завету». Он работает в невероятных ограничениях и почти всегда терпит неудачу. Таков удел творческого человека.
На Архипелаге мы обсуждали какие мифы и сеттинги могли бы помочь продвинуть идеи инженерного и критического мышления. Хочу поделиться некоторыми комментариями, которые я готовил для коллег.
1 минута