372 подписчика
Ах, как приятно заварить душистый чай на даче! Причём, не в пакетиках, и не готовый, а каждый раз придумывать какие-нибудь необычные сочетания: в чай с бергамотом добавить листик мяты, или в апельсиновый чай кинуть листик мелиссы... Но все прелести душевного чаепития перечеркивает одно существенное неудобство: куда потом девать чайные листики из заварочного чайника, и вообще, как его мыть. На даче это оказалось целой проблемой!
Сливать остатки чая в септик (у нас ЛОС) - это постоянно увеличивать количество ила и, соответственно, частоту вызова специальной машины, откачивающей этот самый ил. Поэтому ни в унитаз, ни в раковину мы никакую пищу стараемся не выливать.
"Удобрять" землю чайными отходами? Тоже не вариант. Я пью заварной чай минимум два раза в день, а если гости, то количество использованной чайной массы не так уж и малО, никаких газонов не хватит. А зимой? Выбрасывать всё это в чистый снег?... Пробовали - некрасиво!
Вытряхивать чайные остатки в мусорное ведро - вообще не вариант, так как всё равно полностью очистить чайник не удаётся, а чаинки разлетаются вокруг по непредсказуемым траекториям.
Короче, намучились.:)
И тут я наткнулась в одном интернет-магазине на чудесное "приспособление".
Это бумажные фильтр-пакетики! Оказывается, они бывают разных размеров, под разные объёмы заварочного чайника.
Цена вопроса - чуть больше 200 рублей за 100 штук (примерно 2 рубля за штуку). На мой взгляд, это не очень дорого. После тестирования первой покупки я купила пакетики чуть побольше и уже 300 штук за 300 рублей! То есть, за один пакетик - 1 рубль. Вполне себе нормальное решение.
На небольшом чайничке пакетик держался хорошо. Я заправляла его с таким расчетом, чтобы можно было загнуть верхнюю часть за край чайника, а потом спокойно вытащить и выбросить.
Но с большим заварочным чайником этот номер не прошёл.:) Чайник высокий, пакетик там просто тонул. А если в пакетик я добавляла какие-нибудь листочки мяты, то пакетик становился тяжёлым и уходил на дно. Покупать пакетики ещё большего размера было нецелесообразно - он бы занимал много места.
Пришлось искать какое-то решение. Ну, у нас это обычное дело - всегда что-то приходится "дорабатывать напильником". Те, кто читают мой канал, знают, что ни одно мероприятие при строительстве и обустройстве дома не обошлось у нас без поиска нестандартных решений.:)
Так и здесь получилось.
Думали-думали. И выручили нас (в который раз!) замечательные пластиковые кольца с крючками, которые в описании назывались как крепления для подвески штор. Их особенность в том, что само кольцо разъединяется - то есть, им как раз можно обхватить нужный объект - ручку на кухонной мебели, или трубу полотенцесушителя, или верёвку, жёстко прикреплённую с обеих сторон (помните, мы так делали приспособление для сушки варежек в прихожей?).
В общем, теперь эти крючки для штор обрели у нас новую функцию - они держат этот самый пакетик для чая.:)
Приспособление опробовано многократно, так что за его работоспособность ручаюсь. :)
А ещё один совет всем, кто любит чай, но не любит мыть заварочные чайники, вот какой: покупайте заварочные чайники только с ШИРОКИМ горлышком. Тогда из него удобно и выливать содержимое, и мыть. Ну, а если есть возможность купить чайник на специальных металлических или пластиковых ножках - тогда прекрасно решается и проблема подставки под горячее.
Приятного чаепития! :)
2 минуты
19 июля 2024