Найти тему
66 подписчиков

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО С ГОДАМИ МЕЛОДИИ В МУЗЫКЕ СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ПРОСТЫМИ.


Но это пока не точно – изучались только песни из американского чарта синглов Billboard. Правда, за весьма внушительный отрезок времени, с 1950 по 2022 год.
Исследование, возможно, не сильно полезное, но интересное.

Ежегодную пятерку лучших анализировали по восьми позициям, связанным с высотой звука и ритмической структурой мелодий. Результат – средняя сложность мелодий со временем снизилась, особенно сильно такое было заметно в 1975 и 2000 годах. Предположительно это связано с ростом популярности определенных музыкальных жанров. В первом случае это стадионный рок и диско, а во втором – хип-хоп.

По мнению исследовательской группы, такое явление совсем не значит, что музыка становится хуже. Возможно, мелодия упрощается, компенсируя другие аспекты музыки. Ведь современные треки включают в себя множество слоев и звуковых текстур, а не исполняются всего лишь на нескольких инструментах, как раньше.

Кроме того, выросла, особенно начиная с 2000 года, «плотность» музыки, то есть, количество нот в секунду. А это, точно, никак не способствует усложнению мелодии – не сильно-то поусложняешь на таких скоростях.

Однако, другими исследованиями не было выявлено никаких снижений тембра или гармонии музыки. Так что, какие-то серьезные выводы, о том, что мелодии теряют свою сложность, делать пока рано. Исследования будут продолжаться и расширяться в плане выборки песен (не только чарты) и изучения других аспектов музыки, например аккордов.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО С ГОДАМИ МЕЛОДИИ В МУЗЫКЕ СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ПРОСТЫМИ.  Но это пока не точно – изучались только песни из американского чарта синглов Billboard.
1 минута