Найти в Дзене

2️⃣/3️⃣


Вот в ПХГ очень настаивают, что мол, любая функция организма должна быть рассмотрена как функция именно «поля организм/среда». Тогда получается, что осознавание это тоже функция этого поля. То есть тогда мы можем и так ставить вопрос - что в некой (как-то очерченной) определенной ситуации требует прямо сейчас осознавания?

...

… сейчас интересные тенденции соперничают. Одна из них как раз мне кажется направлена на принципиальное устранение вытеснения как явления - это капитализм. Капитализм это система, которая действует по принципу - чем больше сущностей, описаний, явлений - тем больше чего-то можно продать. То есть описывать нечто, поддерживать проявленность любого опыта - это выгодно (стоит тут помнить конечно и о том, что это и развитие культуры, цивилизация, прогресс). Экономически невыгодно чтобы что-то было запрещено, чтобы оно было вытеснено. Вытесненное не продашь.

В этом смысле понятно становится почему Делез и Гваттари пишут о схожести капитализма и шизофрении (и называют так свою книгу). При шизофрении может страдать способность к абстрагированию. Насколько я понимаю это называется - патологическая обстоятельность (детализированность) — склонность к детализации, застревание на частных обстоятельствах, неспособность отделить главное от второстепенного. Скольжение фигур, слабые гештальты, лишь чуть отделенные о фона.

То есть "шизофреник" не способен к абстрагированию и поэтому порождает огромное количество контента, текста, деталей. Капитализм делает примерно тоже самое - «раскодирует потоки» (ДГ так это называют) - уходит от абстракций (например таких - достойное - недостойное, приличное - неприличное), потому что, чем меньше абстракций - тем больше отдельных, конкретных сущностей, желаний, а значит товаров - тем больше можно продать.

Другой тренд - это тренд, который можно представить как тренд условно "паранояльный". (здесь важно отметить - и «шизофрения» и «паранойя» здесь слова взятые в том значении как их используют ДГ - это не совпадает с психиатрическим пониманием).
Другой вариант нарушения процесса абстрагирования - гиперабстрагирование, идея фикс, фетиш, жесткая фигура-бедный фон. Тут как раз происходит попытка к вытеснению как явлению активно вернуться (и вернуть - мрачная шутка). Вытеснение подразумевает что у кого-то есть власть. Кто-то определяет как будет расчерчено это поле - это можно знать, помыслить, а это нельзя.

Мне кажется, что условный "параноик" не хочет знать и зависает от этого в дурной бесконечности - изгонять, убирать с глаз долой, искать, находить, опять изгонять. Он знает что агрессивность существует и в нем она есть, но знать этого он не хочет , потому что это нарушит его абстракцию - хороший человек-плохой человек, добрые-злые. А нарушение абстракции лишит его власти. Власть создается за счет процесса абстрагирования, сильная власть за счет его активной эксплуатации и подавления процессов деконструкции. Мне кажется, что проблема не в страхе перед свое агрессии или в страхе обнаружить в себе какую-то порочность, мне кажется основной страх это страх утраты власти создавать абстракции.

Можно посмотреть на это как на разные способы быть агрессивным. Шизо-полюс это бесконечное создание значений, размывание смыслов путем создания бесконечных уточнений, вариантов. Паранойяльный тренд захватывает определенные смыслы, настаивает на них, принуждает к ним, запрещает создавать другие, оттесняет. В таком, паранояльном мире удобнее вытеснять. Вытеснять, чтобы быть в безопасности. Потому что, лучше не хранить секрет, намного безопаснее его «забыть».
2 минуты