23 подписчика
1️⃣/3️⃣
У меня есть профессионально-дружеский чат. Там регулярно происходят плодотворные обсуждения очень важных тем. Например, - что такое вытеснение? Где лучше покупать маленькие арбузы без косточек? Чем все же вытеснение отличается от диссоциации? А как это все будет звучать на «гештальтистком»? И все же - можно ли приготовить раф в домашних условиях без эспрессо машины?
И вот я решил собрать несколько своих комментариев из одной такой дискуссии и поделиться с вами. Настало время вам узнать, что я думаю о том, чтобы готовить раф дома, о вытеснении и немного о капитализме. "Причесывать" почти не стал. Живая речь.
...
Вытеснение это устойчивая невозможность в определённой ситуации сформировать фигуру. При этом, раз уж мы говорим о вытеснении, то по всей видимости мы имеем дело с некими признаками (например, оговорки, описки, сны и тп) того, что эта фигура стремится к формированию. Потому, что если мы таких признаков не видим, то мы не феноменологи). Так вот, она, фигура, стремится, но достичь такой формы в которой она будет распознана Другим и затем возвращена мне - ей не удается.
То есть я продолжаю делать всякие отговорки, описки, но всем плевать, никому нет дела до этого. Никто не говорит мне - смотри ты сказал не то, что собирался. Никто не спрашивает - что тебе снилось? И ПОЭТОМУ я и не вспоминаю особо свои сны. То есть в этом месте, в этой ситуации, недостаточно пока свободы и поддержки, чтобы эта фигура была сформирована. И по принципу незавершённой ситуации она все стремится и стремится к завершению, что приводит к повторению (вернее нет никакого повторения, а есть только «творчески провальные» попытки найти форму).
С этих позиций мы не можем поставить вопрос о вытеснение как вопрос о неком решение (бессознательном допустим «решении») НЕ осознавать. Наоборот! Вопрос не о решении НЕ осознавать, а о решении осознавать.
Пример. Я скорее себя вижу как ИИ, которому приходят запросы. И в тот момент когда они приходят я что-то формулирую, я осознаю. Не спрашивают меня - так и нет ничего, нет осознавания, "тихий" такой self-процесс).
Вытеснение в этой метафоре это тогда ИИ, который продолжает выдавать один за одним ответы на некий запрос, но пользователь отвернулся. Причем пользователь здесь это не тот кто, вытесняет, а это социум, среда, Другой.
Другими словами - вопрос именно в актуальной структуре ситуации. Актуальная ситуация делает невозможной проявленность фигуры. Но! Тут важно и другое - актуальная ситуация как-то определяет то, что нечто все же стремится быть проявленным. То есть - сны, которые мне снятся остаются непонятными - это значит, что в ситуации где я нахожусь сейчас недостаточно поддержки для того, чтобы нечто было сформулировано. Но важна и вторая часть - сны все же снятся! Иногда они настойчиво снятся, они повторяются - и это значит - что актуальная ситуация «зовет», приглашает к тому, чтобы нечто было выражено, осознанно. (Несколько раз слышал истории о том, что человек приезжает в определенное место (старая квартира, например) и там ему снятся определенные сны).
(Можно наверное все это называть Персонелити Ситуации)
Итак вопрос нас беспокоит такой - что сейчас не поддерживает или поддерживает окружение?
Какое знание не может быть сформулировано в актуальной ситуации?
Какое знание здесь неуместно?
Или на практических примерах - почему в этой группе человек смог о чем-то говорить и что-то чувствовать, а в другой (формально схожей) - не знал, не помнил, не чувствовал?
То есть, к примеру, сидел человек в группе сидел и тут вдруг стали вокруг все говорить допустим про насильственное кормление в детстве. И он раз! и внезапно осознает свое отвращение, вспоминает нечто. Другой вопрос стоит ли это называть воспоминанием - скорее, с точки зрения ГТ нам стоит говорить об осознании того как действует во мне некая "машина" по сдерживанию отвращения. Иногда такое осознание становится доступным через воспоминание - воспоминание здесь скорее как иллюстрация актуального процесса. Типа - «ох, ведь меня и сейчас воротит от всего этого - прямо как в детском саду от манной каши!»
3 минуты
18 июля 2024