Найти тему
13,7 тыс подписчиков

Электросоковыжималка - это тот предмет, о котором вспоминают преимущественно в сезон созревания фруктов, т.е. как примерно как сейчас - в середине лета. В советское время первые электрические соковыжималки промышленность начала делать лишь в конце 60-х. Правда, тут мнения о первенстве несколько расходятся: бюллетень "Новые товары" утверждал, что пионером в производстве был московский завод "Знамя труда", открывший линию по изготовлению электросоковыжималок в 1969 году, ну а одно харьковское предприятие заявляло, что оно свои выжималки марки CВ-1 делало еще в 1967 году, и кто из них прав - сегодня уже сложно установить.


Московская соковыжималка могла работать без перерыва всего лишь 15 минут, после этого она начинала перегреваться и производитель рекомендовал устраивать ей 10-минутные перерывы. Удобным в этом приборе было то, что одновременно с получением сока удалялся и жмых, т.е. не нужно было каждый раз останавливать соковыжималку и очищать ее от отжимок.

Т.е. принцип работы был предельно прост: продукт (овощи, фрукты, ягоды) через бункер в крышке подавался на режущий диск, с которого измельченная масса отбрасывалась в корзину-фильтр. Сок накапливался в сокосборнике и сливался в подставленную емкость. Жмых, перемещаясь по стенкам фильтра, попадал в специально отведенный для него сосуд.

В комплекте к соковыжималке, шла традиционная инструкции, в которой пользователю предлагался 31 рецепт получения различных соков.
1 минута
201 читали