132 подписчика
Для чего организму белок, и где его взять?
Если в рационе допустимо в разумных пределах сокращать потребление углеводов и жиров, то вот от белков отказываться ни в коем случае нельзя – они критически важны для организма.
Почему?
🔸 Белок коллаген – основа соединительной, костной и хрящевой тканей;
🔸 Это «строительный материал» для мышц и всех клеток тела;
🔸 Переносят по крови различные питательные вещества и кислород. Трансферрин, ферритин и гемоглобин - тоже белковые структуры. Если в рационе недостаточно белка или он плохо усваивается, может возникнуть дефицит железа и, соответственно, анемия;
🔸 Большинство биохимических реакций в организме проходят с участием ферментов белковой природы;
🔸 Входят в состав многих гормонов, рецепторов, антител, которые отвечают за иммунитет.
Для синтеза всех белков нужно около 20 аминокислот, часть из которых - незаменимые, их мы получаем только извне - с пищей. В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, которые, в свою очередь, направляются на нужды организма. Если в рационе недостаточно необходимых аминокислот, то может нарушиться синтез белка, и он не сможет полноценно выполнять свои функции.
Поэтому в вашем меню должны быть продукты, богатые белком и полезными аминокислотами.
Какие — листайте карточки ⤴️
У вас получается набирать свою норму белка?
1 минута
18 июля 2024