367 подписчиков
Самые частые заболевания глаз и как их лечить? Узнаем из первых уст от врача-офтальмолога Анастасии Головиной
Хорошее зрение – основа здоровья человека и его благополучной жизни. Уровень зрения, его дефекты могут серьезно влиять на качество жизни человека. Сегодня отмечается рост количества людей с неудовлетворительным уровнем зрения, и одной из причин этого, наряду с повсеместным многочасовым использованием гаджетов, является отсутствие привычки следить за своим здоровьем и ежегодно посещать врача-офтальмолога.
В тревожных симптомах поможет разобраться только профессиональный врач. Например, "мушки" перед глазами могут быть признаком развития глаукомы. но также и... катаракты: она возникает из-за помутнения хрусталика.
Не игнорируйте эти тревожные симптомы – ранняя диагностика и своевременное лечение помогут предотвратить развитие серьезных патологий, избежать потери зрения и оперативного лечения. Врача-офтальмолога для осмотра и диагностики состояния зрительного аппарата можно посещать всего 1 раз в год (чаще, 1 раз в полгода, при наличии патологий и заболеваний органов зрения). Узнаем о частых заболеваниях глаз подробнее.
Частые симптомы нарушения зрения
– покраснение глаз, усталость в конце дня,
– болезненная резь в глазах,
– расплывчатость изображения,
– появление цветных пятен и кругов при ярком свете,
– темные движущиеся точки перед глазами (появляются при разрушении стекловидного тела),
– общее снижение резкости и качества зрения.
Анастасия Головина напоминает, что игнорировать их ни в коем случае нельзя. Если запустить этот момент, можно потерять здоровое зрение.
Одна из самых частых жалоб пациентов – это миопия или близорукость. В основном заболевание развивается в школьные годы и имеет генетическую предрасположенность. Миопия не лечится, но можно контролировать прогрессирование заболевания благодаря специальным линзам, которые выписывает врач. Для того чтобы снизить вероятность развития близорукости, Екатерина Романова советует вести здоровый образ жизни и уменьшать зрительную нагрузку. Если у ребенка диагностирована близорукость, важно правильно подобрать ему очки или контактные линзы и попросить учителя посадить ребенка ближе к доске, чтобы не усугубить развитие болезни.
Помимо близорукости, часто пациенты обращаются и с гиперметропией (дальнозоркостью). При этом нарушении видимая картинка размыта как вдали, так и вблизи, а степень нечеткости зависит от степени развития дальнозоркости. При этом заболевании у детей может появиться косоглазие из-за перенапряжения глазных мышц, а взрослых может беспокоить ощущение «тяжести в глазах» и покраснение. Для коррекции дальнозоркости врачи назначают пациентам очки или контактные линзы.
Еще одно распространенное заболевание глаз, которое характеризуется помутнением хрусталика – катаракта. Чаще всего встречается возрастная катаракта, но еще выделяют врожденную, диабетическую, посттравматическую и др. Медикаментозного лечения этого заболевания не существует: помутнение нельзя вылечить или замедлить развитие патологии витаминами и антиоксидантами. Вылечить катаракту можно только хирургическим путем.
При выявлении катаракты обязательно нужно проходить осмотр раз в полгода-год, чтобы можно было оценить степень прогрессирования помутнения хрусталика и назначить оперативное лечение. Не нужно пренебрегать походами к врачу – это может ухудшить прогноз восстановления зрения после операции.
Еще одно распространенное заболевание глаз – глаукома. При глаукоме периодически повышается внутриглазное давление, из-за чего снижается острота и появляются дефекты поля зрения. Важная особенность в том, что в большинстве случаев это заболевание развивается незаметно, из-за чего его диагностируют уже на запущенных стадиях.
Если у человека все чаще появляется чувство рези, болезненности и напряжения в области глаз, туман перед глазами, цветные пятна, круги при взгляде на яркий свет и уменьшается поле зрения, нужно сходить к офтальмологу для проверки зрения, чтобы исключить глаукому. Для лечения заболевания врач индивидуально для каждого пациента назначит специальные капли, иное лечение.
3 минуты
18 июля 2024