Какие новые технологичные практики есть в виноделии?
🍇 Wall-Ye – так был назван один из первых роботов для виноградников, похожий на героя мультфильма Pixar, с шестью глазами-камерами, на колесиках, с руками-секаторами. Его сделал разработчик Кристоф Милло из Бургундии в 2012 году – для работ по подрезке. Впрочем, сейчас и летняя подрезка, и тем более зимняя (формирование лозы) считаются ключевыми, интеллектуальными, процессами на винограднике. В маленьких хозяйствах роботу такое, скорее всего, не доверят, для виноградников же на сотни гектаров Wall-Ye с его производительностью в 300 лоз в день маломощен.
🍇 Bakus VitiBot, изобретенный в Шампани, – особь крупнее, такая синяя «арка» с лапами, катящаяся над рядом лоз: он умеет не только «чеканить», но и вспахивать почву, а также, например, натягивать и убирать сети, используемые для защиты от града или птиц.
🍇 Робот Тед (Ted) из знатных хозяйств Левого берега Бордо первым приобрело само Château Mouton Rothschild в 2017-м, где подтвердили, что робот стал хорошим помощником в процессе перехода на биодинамику, – такой вот причудливый микс представляет собой виноградарство будущего.
🍇 В Сент-Эмильоне местная технокомпания продвигает робота-малыша Vitirover. Испытания прошли успешно в Château Canon La Gaffelière, и вот уже более 200 особей запущено в виноградники Правого берега Бордо. Витироверы – желтые «тумбочки» на колесиках с солнечной батареей на спинке, длиной 70 см и весом 20 кг. Они могут неделями автономно шуршать между лоз: косят траву и сорняки, дорожку в 300 м делают за час.
1 минута
18 июля 2024