Найти тему

Гликация, гликирование и гликозилирование. Эти термины означают один и тот же процесс?


Если коротко, то НЕТ.
Подробнее 👇🏻

Гликозилирование - ферментативный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. В процессе гликозилирования образуются гликозиды или, в случае белков и липидов, гликопротеины и гликолипиды соответственно.

Гликирование, или неферментативное гликозилирование, — реакция между восстанавливающими углеводами (глюкоза, фруктоза и др.) и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеиновых кислот живого организма, протекающая без участия ферментов. В результате образуются конечные продукты гликирования (AGEs).

Вот что еще интересно:

До последнего времени глюкозу считали основным веществом для образования
AGEs (КПГ). Установление различной скорости внутри- и внеклеточного образования КПГ позволило усомниться в этом.
Оказалось, что скорость более быстрого внутриклеточного образования КПГ определяется такими сахарами, как фруктоза, глюкозо-6-фосфат и глицералальдегид-3-фосфат.

Давайте напомним Вам, на какие показатели стоит опираться при оценке уровня гликации:

1 Гликированный гемоглобин (HbA1c)
2 Фруктозамин
3 AGE Reader

Прибор AGE Reader – первое и единственное диагностическое устройство, которое неинвазивно измеряет содержание конечных продуктов гликирования в тканях при помощи флуоресценции ультрафиолетового света.

1 минута