5002 подписчика
#новости_образования
✅ В прошлом году один из российских вузов провел эксперимент: первокурсникам, которые сдавали ЕГЭ по физике, предложили ответить по билетам 1970 года. Все студенты сдали экзамен.
Об этом рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев:
«Если бы была машина времени, то в 1970 году все они поступили бы в этот университет. Мы в этом году планируем провести аналогичную процедуру по всем предметам в ведущих вузах нашей страны и развеять наконец миф о снижении качества образования».
Анзор Музаев пояснил, что именно в этот период в СССР был расцвет инженерных наук. По его словам, все студенты, которые поступали по результатам ЕГЭ, сдали этот экзамен.
Руководитель ведомства также подчеркнул, что сегодня невозможно вернуться к тому, что было когда-то, потому что сейчас другое время и общество, другие технологии, а также другое содержание в образовании.
Кроме того, глава Рособрнадзора высказался по поводу критики современных детей, которые не читают и поступают в вуз с недостаточным кругозором и начитанностью.
Музаев заявил, что это еще один миф. По его словам, когда он учился в Советском Союзе, то в их классе школьную программу от корки до корки прочитали максимум пять человек из 28.
«Проведите опрос у взрослого населения, спросите, кто прочитал «Войну и мир»? Не пересказ, не фильм советский посмотрел. Когда высшие учебные заведения говорят о качестве набора, часто лукавят».
Он напомнил, что в СССР не было контрактного набора и такого количества бюджетных мест. По его словам, условно, каждый пятый из своей возрастной группы в Советском Союзе поступал и оканчивал вуз.
Сейчас картина кардинально изменилась: только каждый четвертый не получает высшего образования, подчеркнул глава Рособрнадзора. Он подчеркнул, что с ректоров никто не снимал ответственность за качество набора, и если университет ведет набор абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, то «ректор должен понимать, с каким уровнем студентов придется работать его преподавателям».
«Невозможно просто сказать: давайте вернемся к старой системе, понимая, что родители выпускников, которые в свое время тоже сдавали ЕГЭ, скажут: подождите, мы вернемся к старой системе, но мы хотим иметь возможность подать документы в пять вузов в год, а внутри вуза на пять направлений».
Музаев добавил, если вернуться к старой схеме приемной кампании, то в этом случае для абитуриента придется организовывать экзамены 25 раз.
Глава Рособрнадзора также отметил, что от представителей ведомства никогда не звучало, что «мы не должны меняться вместе со временем». Он напомнил, что уже 8 лет нет «угадайки» на ЕГЭ, а некоторые до сих пор утверждают обратное. Раньше много говорили, что нет устной части на экзамене по иностранному языку, в результате она появилась, добавил руководитель ведомства.
«Конечно же, мы совершенствовались, совершенствуемся и будем совершенствоваться. Когда мы прекратим это делать, застынем на одной позиции, вот тогда придет время отменять этот экзамен, и неважно, как он будет называться».
Источник: «Учительская газета»
2 минуты
18 июля 2024