13 подписчиков
Мария Демьянская во 2 части:
Что это вообще такое — качественное время с детьми?
Это время, когда родители не думают о работе, бытовых проблемах и полностью сконцентрированы на общении с ребенком, т.е. те часы и минуты, когда именно ему родители уделяют все свое внимание. Так сколько «правильного» времени в день нужно ребенку и зависит ли его количество от возраста ребенка?
➢ Дети 0–1,5 года: малышам требуется максимум родительского внимания, которое необходимо предъявлять «по требованию». К счастью, младенцам нужен скорее тактильный и визуальный контакт, чем дружеское участие, так что можно играть с ребенком и заниматься домашними делами одновременно. Но, тем не менее, желательно, чтобы нашлось, как минимум, около часа в день для игр с малышом.
➢ Дети от 1,5 до 7 лет: к началу обучения в школе можно постепенно уменьшить время непосредственного общения с ребенком до 15 минут. Это минимум, то есть, не возбраняется проводить с ребенком и полчаса, и час, и два. Но не меньше 15 минут и каждый день!
➢ От 7 до 12 лет: можно уделять время уже не ежедневно, но регулярно: если до школы родители придерживались правил неприкосновенного детского времени, то теперь ребенок уже достаточно спокойно относится к небольшим перерывам в общении. Если родители открыты для контакта, ребенок будет регулировать их частоту сам: чаще и дольше разговаривать в критических ситуациях, и спокойно обходиться без поддержки в остальное время.
➢ Чем дальше, тем более размытыми становятся правила. В самом деле, с 16-летним подростком уже невозможно общаться «по часам», а нужно общаться столько, сколько нужно, иногда и сутками напролет…
🔆Главное, если ребенок привык к неприкосновенному времени, у него уже сформировано доверие к родителям: он уверен, что его выслушают и поймут.
Таким образом, пусть качественно проведенное время с ребенком будет примерно равно 15 минутам, но в точно определенное время и целиком. Ведь, если ребенок точно уверен, что у него есть эти самые четверть часа в день, и никто на них не покусится, он отреагирует на ситуацию совершенно иначе, чем если бы напряженно ждал, пока на него обратят внимание. Если ребенок будет уверен, что ему точно уделят сегодня время, он гораздо спокойнее отреагирует на занятость родителей. И вполне в состоянии потерпеть час или даже два, не теребя родителя ежеминутными просьбами посмотреть/поиграть/рассказать.
Сконцентрированные 15 минут гораздо полнее удовлетворяют потребности ребенка в общении, чем те же 15 минут, «размазанные» по всему вечеру.
Если в течение 3–5 минут что-то важное для ребенка выяснить почти невозможно, то за 15 можно узнать вполне реально. Особенно ценным является то, что отношения, благодаря регулярному качественному общению, становятся более доверительными❗️
В 3 части статьи вас ждет ответ на вопрос: как же качественно общаться с ребенком?
2 минуты
18 июля 2024