2106 подписчиков
Рецепты для пикника: соусы к шашлыку!
Собираясь готовить шашлык все обычно больше переживают за маринад. Но соусы, могут значительно украсить вкус блюда и улучшить его. Попробуйте заменить кетчуп самодельным соусом. Уверен, что результат вас не разочарует. А готовить их очень просто.
1. Аджика из болгарского перца
Ингредиенты: болгарский перец 2 шт., помидоры 3 шт., перец чили 1 шт., чеснок 3 шт., специи, соль.
Приготовление: Измельчить все ингредиенты блендером. Довести соус до кипения и варить 3 минуты. Дать остыть.
2. Томатный соус
Ингредиенты: томатная паста 70 г., крахмал 1 ст.ложки, вода (охлажденная) 150 мл., чеснок 4 зубчика, зелень полпучка, пряные специи, соль.
Приготовление: Смешать томатную пасту, специи, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и половину воды. В другой половине воды развести крахмал и поставить на огонь. Довести воду с крахмалом до загустения и смешать с соусом. Дать постоять 20 минут.
3. Острый зеленый соус
Ингредиенты: пучок кинзы (петрушки), пучок базилика, острый перец 1 шт., чеснок 5-6 зубчиков, растительное масло 5 ст.ложки, сок половинки лимона, соль.
Приготовление: Зелень, чеснок и очищенный перец без семян измельчить блендером. Добавить масло соль, сок лимона и хорошо перемешать.
4. Сальса
Ингредиенты: помидор (крупный) 1 шт., зелень (петрушка, укроп, базилик), чеснок 3 зубчика, растительное масло 2 ст.ложки, вода 2 ст. ложки, винный уксус 1 ст. ложка, соль.
Приготовление: С помидора снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
5. Соус грузинский с орехами
Ингредиенты: йогурт 200г., грецкие орехи 100г., зеленый базилик 100г., чеснок 2 зубчика, черный молотый перец, соль.
Приготовление: Хорошо просушенные орехи измельчить. Смешать все ингредиенты смешать блендером.
6. Томатный грузинский соус
Ингредиенты: питьевая вода 200 мл,
томатная паста 200 мл, большой пучок кинзы, аджика 1 ст.ложка, чеснок 3 зубчика, хмели-сунели 2 ч.ложки, столовый уксус 1 ч.ложка,
Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: Перемешать вместе томатную пасту, аджику, воду и уксус. Нашинковать кинзу, чеснок порезать мелко, добавить в массу.
Приправить, дать настояться в течение 30 минут.
7. Мятный соус
Ингредиенты: йогурт 400 г., небольшой пучок мяты, петрушка 2–3 веточки, кинза 3 веточки, семена зиры 1 ч. ложка, семена кориандр 0,5 ч. ложки, растительное масло 2 ст. ложки, сок и цедра половинки лимона, черный перец и соль.
Приготовление: В сковороду налить масло и разогреть в ней на среднем огне семена зиры и кориандра. Как только семена начнут потрескивать, переложить их вместе с маслом в миску и соединить с йогуртом. Добавить измельченную зелень, лимонный сок и цедру. Посолить, поперчить, перемешать и убрать в холодильник на 30 мин.
8. Соус с базиликом
Ингредиенты: базилик 150 г., чеснок 2 зубчика, растительное масло 30 мл., лимонный сок 30 мл., черный молотый перец, соль.
Приготовление: Листья базилика отделить от стеблей. Листья базилика и чеснок измельчить блендером в кашеобразную массу. Добавить масло, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу. Взбить еще раз блендером до однородности.
9. Кавказский соус
Ингредиенты: помидор (крупный) 1 шт., пучок зелени, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., перец чили 1 шт., соли и специи.
Приготовление: Помидор очистить от кожицы, а перец от семян. Все ингредиенты соединить и измельчить блендером.
10. Майонезный соус
Ингредиенты: майонез 150 г., сметана 1 ст. ложка, маринованный огурец (большой) 1 шт., зелень 20 г., чеснок 2 зубчика, специи.
Приготовление: Огурец нарезать мелкими кубиками, зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать и дать соусу настояться 15 минут.
3 минуты
18 июля 2024