Найти в Дзене
23 подписчика

Привет!


Решил поделиться смыслами, которые прожил за последнее время.

Усвоил для себя структуру ежедневной работы с письменными инструментами: фрирайтинг, переписывание и обработка целей, планирование, ведение дневника. Не всё получается вести регулярно, но я возвращаюсь к этому сильно чаще. А самое главное — я вижу ощутимую пользу от пользования инструментами: поток мыслей становится структурированный, хаос отступает. А вместе с этим непонятная тревога, страх что-то не успеть.

Моя задача: на уровне привычек изменить стиль жизни в более продуктивное русло. Опробовать инструменты на себе и после этого делиться с клиентами. Под стилем жизни понимаю то, как проходит день. Спасибо А. Плигину за терминологию.

Мне нравится, что постоянный фокус и возвращение к цели, а также совершение конкретных действий — дают ощущение продвижения и прогресса. Это очень важно при движении вперёд — если есть ощущение прогресса, сохраняется мотивация продолжать движение.

Письменные практики с задаванием вопросов и письменными ответами — по эффекту сравнимы с коучингом. Правда могут не всем зайти. Хотя при старательном внедрении в жизнь могут давать очень хорошие результаты. Они не заменят взгляд со стороны, что тоже важно. А помогут направить внимание на то, от кого и где можно этот взгляд получить. Кто может вам помочь на этом пути?. И правильно упорядочить мысли для эффективной коучинговой работы.

Примерно как к стоматологу мы идём, предварительно почистив зубы, чтобы максимально эффективно их полечить, не отвлекаясь на лишнее.

Интересно, как меняются цели по мере работы ними. Правда суть вместе с этим крутится около базовой ценности, которая фундаментом лежит в основе. Цель — инструмент удовлетворения наших базовых ценностей. При этом важно, не рисовать мишень вокруг места, куда упала стрела и говорить, что здесь моя цель. А всё же удерживать вектор движения, так как только на одной траектории возможно повышение экспертизы вместе с повышением уровня сложности задач. Возрастающий уровень сложности — один из маркеров роста экспертности. А вместе с этим и качества жизни, качества проживаемого опыта.

Можно кайфовать от попсы, а можно от классики, но разница всё же налицо, правда?

Один из инсайтов — установление рамок, чтобы ограничить поток мыслей: установить таймер, создать дефицит времени. Раньше старался ничего не упустить: выписать все задачи, проработать все детали. Такое закапывание в детали идёт бок о бок с тревогой, что я что-то упустил. «Я знаю то, что я ничего не знаю». Как альтернатива этому классный метод прогрессивного джипега предлагает Артемий Лебедев: «время тратится только на нужную степень прожарки, а общий вид стейка всегда ясен».

Тревога — мой друг. Это сигнал к тому, что задачи требуют внимания. Если она появляется, нужно срочно что-то предпринять. Если не понятно что — сесть, выписать на бумаги мысли, сформировать список задач, вспомнить про цели, запланировать действия с расстановкой приоритетов. Часто тревога показатель хронического откладывания на потом.

Этапы прорывов надо чередовать с этапами заземления. Это помогает снизить тревожность. В прорывы — фокус на действии, в заземление — усвоение полученного опыта. Если быть в прорыве постоянно можно свалиться в выгорание. Если быть заземлённым, можно попасть в болото. Тревога здесь, как индикатор, что пора заземляться. А скука, зависть и непонятный зов в «прекрасное далёко» — сигналы, что пора ускоряться.

Я же иду жизнь, как канатоходец, балансируя между двух полюсов. А в руках жонглирую мячами с названиями: работа, самореализация, здоровье, семья, друзья и т.д.

Так и живём.

❤️
2 минуты