858 подписчиков
Дмитрий Новиков: Народы планеты видят в Китае справедливую альтернативу
Вопреки демагогии западных политиков о недемократичной политической системе Китая, все важные решения здесь принимаются коллегиально, по итогам тщательного обсуждения. В настоящее время в Пекине проходит Третий Пленум ЦК КПК 20-го созыва. Он открылся 15 июля и проработает четыре дня.
Пленум Центрального Комитета крупнейшей партии планеты рассматривает важнейшие вопросы экономического развития КНР. В преддверии этого события на вопросы информационного агентства «Синьхуа» ответил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместителя Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Д.Г. Новиков. Текст состоявшейся беседы опубликован газетой «Правда».
– Чего Вы ожидаете от предстоящего Пленума ЦК КПК? Какое значение оно будет иметь для дальнейшего развития Китая?
– Внимательно наблюдая за жизнью вашей страны, я убедился: один из секретов успехов КНР – в хорошо продуманном, плановом развитии. Здесь нет резких зигзагов и хаотичных поворотов. Любой шаг предваряется тщательным анализом. Он всесторонне обсуждается на разных уровнях управления с привлечением широкого круга специалистов.
Вижу, что предстоящему Пленуму Центрального Комитета КПК было отведено важное значение. Была развёрнута подготовительная работа. Как правило, пленумы проводятся раз в году, и на них коллективно рассматриваются основополагающие вопросы жизни страны, общества, партии.
Третий Пленум ЦК КПК каждого созыва, согласно утвердившейся традиции, посвящён темам экономики. Разумеется, это очень актуальная проблематика. Весь прошлый год западные издания и недобросовестные эксперты со злорадством обсуждали некоторое снижение темпов экономического роста КНР. На этом основании делались абсолютно нелогичные и спекулятивные выводы. Умалчивалось, что ВВП Китая продолжает расти быстрее, чем США и тем более ЕС. Безосновательно утверждалось, что Пекин якобы никогда не сможет опередить США.
Очень скоро эти лжеаналитики оказались посрамлены самой жизнью. По итогам первого квартала экономика Китая выросла на 5,3% в годовом выражении. Это выше целевого показателя в 5%. Товарооборот с другими странами вырос за этот период на 8%. Тот факт, что всё это не какие-то случайные скачки, подтверждает анализ составляющих экономического роста. Сильнее всего – на 6% – увеличился объём вторичной промышленности, то есть перерабатывающих отраслей.
Согласно данным национального бюро статистики Китая, официальный индекс деловой активности в производственном секторе КНР вырос с 49,1 в феврале до 50,8 в марте. И это также выше прогнозов. Кроме того, вырос – пятый раз подряд – индекс деловой активности в производственном секторе. Всё это говорит о возвращении экономии Китая на траекторию уверенного роста. Последствия периода пандемии успешно преодолеваются.
И всё же самоуспокаиваться нельзя. Тем более в условиях острого мирового кризиса. Важно, что желание почивать на лаврах отвергает само китайское руководство. В Пекине смело признают: да, сложности есть, но страна встречает их во всеоружии и готова к их преодолению. Пути решения этих задач и определит предстоящий Пленум ЦК КПК.
Главный вопрос, который предстоит решить нашим китайским товарищам, заключается в том, как справиться с международными вызовами и их влиянием на экономику КНР. Сближение стран мира, рост торговых, политических, культурных связей между ними – это объективный процесс. Однако Запад во главе с США пытается использовать его в своих корыстных интересах. Когда им было выгодно, они продвигали политику глобализма, «взламывали» национальные экономики, навязывали странам невыгодные соглашения, душили их с помощью удавок МВФ и других финансовых институтов. Сами эти западные институты не зря получили прозвище «экономических убийц».
Однако США и их единомышленники не смог подчинить своей воле Китай. Стремительно развиваясь, ваша страна показывала пример справедливой глобализации, расширения связей ради общего блага.
Подробнее на сайте: hкрымкп.рф
3 минуты
18 июля 2024