5754 подписчика
🚶♂️ Отойду в сторонку, покурю (спойлер: я не курю).
Думал «пессимизировать» умею только я.
Хрена лысого.
Щенок!
Мир квартир делает это отвязаннее.
Статья: «Траншевая ипотека, субсидирование ставок или рассрочки?».
Тезисно:
1. Из-за ужесточения условий по ипотекам спрос на новостройки в июле упадет на 50% г/г и на 30% по сравнению со среднегодовыми показателями. Это означает, что не будет продана каждая третья строящаяся квартира.
2. При этом доля нераспроданных остатков последние месяцы только увеличивалась и практически везде превышает половину уже возведенного жилья. А в некоторых регионах, например, в Челябинске, подбирается к 80%.
3. Кто будет покупать квартиры дальше, не понятно никому, кроме застройщиков, которые этим секретом ни с кем не делятся.
4. Ничего не строить и ждать лучших времен могут себе позволить далеко не все. Чем чреваты кассовые разрывы, не понаслышке знают компании, которые когда-то были лидерами отрасли, а теперь больше не существуют.
5. В ближайшие 2 года мы станем свидетелями интересных событий.
6. Траншевые ипотеки, которые хочет запретить ЦБ и рассрочки, вот и весь арсенал поддержания спроса.
7. Рассрочки не дают поступлений денег на эскроу счета, и недёшево обходятся застройщикам. Когда к следующему лету они «проедят» всю «ажиотажную» прибыль, поступление наличных средств будет для них самым желанным событием.
8. Субсидирования ставок ещё один инструмент, но чем выше будет ключевая, тем сложнее будет это делать.
9. Какими бы не были действия застройщиков, если к следующему году ключевая ставка не начнет снижаться, отрасль ждет системный кризис по аналогии с 2008 и 2014 годами. Тогда населению станет не до новостроек, и продажи рухнут вниз вместе с ценами.
Знаете, что меня поразило в тексте?
Фраза: «доля нераспроданных остатков новостроек последние месяцы только увеличивалась и практически везде превышает половину УЖЕ ВОЗВЕДЁННОГО жилья».
Если так, думаю, мы не дотянем до следующего года.
Всё произойдёт гораздо раньше.
Сзади уже подпирают
Дошли… 👁
1 минута
18 июля 2024