Найти тему
18 подписчиков

Тут автора ущемила одна фраза, и она из этого развила мысль в пост, а меня в этом посте ущемила фраза про культурный застой, которая брошена автором мимоходом и в целом вообще перпендикулярна основному посылу поста. Но именно про эту фразу пойдёт здесь речь, тем более, что её вариации мне приходилось встречать в других местах. Детально взглядов автора я не знаю, поэтому смотрю на фразу буквально.


На культуру можно смотреть в двух ракурсах: либо с точки зрения т.н. "высокой культуры", где есть стандарты качества и вот это всё, либо с точки зрения культуры просто как всяких штук, создаваемых людьми, чтобы опосредованно общаться с другими людьми. Обычно эти экстремальные позиции в чистом виде не встречаются и человек находится где-то на спектре между ними. Например, лично на мой взгляд культура умерла во время Первой мировой, и практически без исключений всё, что создано после - литература, живопись, архитектура, пр. - это разложение, гниение и вообще харам. Но человек продолжает жить, и ему нужна культура, какая уж есть, поэтому смысла воротить нос от нового плохого я не вижу, просто потому что хорошо в принципе уже быть не может. Мы живём в проклятом мире, который сами создали, самое малое, что мы можем сделать, это попытаться получить от нашего краткого века удовольствие.

Так вот, я не вижу никаких признаков культурного застоя, которые были бы непосредственно связаны с царствующим режимом. Высокая культура продолжает сохраняться в своём забальзамированном состоянии, и мумии ушедшей жизни продолжают радовать глаза и уши всех, имеющих их. Культура современная цветёт и колосится разнообразием форм и содержаний, несмотря на периодические рейды Милонова и Мизулиной за зипунами. В каком-то смысле эти рейды это тоже культура. Иногда какие-то беглые хохлы пытаются вернуть нас в совок, но их игнорируют и жизнь продолжает течь своим чередом.

Да, разрешено не всё, но, внимание, никогда и нигде всё не разрешено. Всё может быть разрешено только там, где происходит абсолютный коллапс общества, как у нас в 90е. Более того, табу необходимы для того, чтобы культура была интересной, потому что культура скучна без игры, а культура без табу это как игра без правил, прикольно только победителю, но и то ненадолго, потом надоедает. Нынешние табу лично меня устраивают гораздо больше, чем, например, табу двадцатилетней давности. Подозреваю, что я не одинок.

Так в чём же культурный застой путинской эпохи? В отсутствии новой хорошей литературы? Её нет уже лет 100, у нас вместо этого бульварное чтиво и фанфики, как были, так и остались. Может быть, музыка поплохела? Популярная музыка у нас фекальна вся с тех пор, как умерла Анна Герман, и замена Земфиры на Монеточку или там рэпера А на рэпера Б (я в сортах кала разбираюсь очень прилежно, ибо его тоже ем, но на "русский рэп" у меня стойкости не хватило). Архитектура вообще, после позднесоветского надира, демонстрирует движение вверх. Ну а единственное значимое культурное произведение с Серебряного века - речь, естественно, о Смешариках - так и вовсе стало возможным и полностью было создано в нулевые, в тот самый культурный застой.

Вам может показаться, что я невероятный сноб. Отнюдь. Смысл наоборот как раз в том, что сейчас невероятная свобода для самовыражения, и, так как всё хорошее давно сделали до нас, то можно самовыражаться всласть без оглядки на соответствие чему бы то ни было - и даже выражать несогласие с текущим курсом властей, просто аккуратно и иносказательно. Чем молодёжь активно и пользуется, пока старпёры сидят брюзжат в своих уютных тележеньках. Не это ли расцвет культуры? Другого нет и не будет.
#в_духоте_да_не_в_обиде
3 минуты