22 подписчика
Доброго утра, мои Дорогие!
Сегодня 18 июля, четверг. Поста нет.
Преподобный Афанасий Афонский, игумен
В народе - Афанасьев день.
Сирота, родившийся в Трапезунде и воспитанный благочестивой монахиней, с юных лет обращён был к Богу.
В раннем возрасте призрел мирскую суету и удалился в Каминский монастырь, в Малой Азии, где принял монашеский постриг.
Будучи человеком образованным, занимался переписыванием книг.
Был усерден в вере и послушничестве, за что и был благословлён в 960 году на пустынножительство на святой Горе Афон, где и образовал монастырь.
Это был первый общежительный монастырь. До этого монахи жили в отдельных кельях.
За праведность удостоился от Господа дара прозорливости и чудотворений: знамением креста он исцелял больных и изгонял нечистых духов. Сама Пречистая Богородица благоволила к святому и несколько раз являлась преподобному, обещая великой Лавре свою неоскудевающую помощь и защиту.
С одной из встреч с Божьей Матерью связано появление Иконы Богородицы Экономисса (Домостроительница), которую также вспоминают в этот день.
В монастыре закончилась провизия. Афанасий распустил иноков, чтобы они не умерли с голода.
Вскоре и он отправился в путь, но вдруг увидел идущую навстречу ему Женщину под голубым воздушным покрывалом. Св. Афанасий удивился: откуда могла появиться здесь женщина, если вход им на святую Гору строго воспрещен? Однако Женщина сама спросила его о том, куда он идет. В ответ св. Афанасий задал Ей вопросы: «Кто Ты и как сюда зашла? И зачем Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок». Затем он рассказал все, что случилось с его лаврой, на что Женщина ответила: «Только это! И ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель?! Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место среди всех афонских обителей». «Но кто же Ты?» – спросил изумленный Афанасий Незнакомку. «Я – Матерь Господа твоего. Я – Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель», – отвечала Женщина.
«Боюсь поверить этому, бывает, что и враг принимает образ светлого ангела. Чем Ты убедишь меня в истинности Твоих слов?». «Видишь этот камень, – услышал старец, – ударь по нему своим посохом и тогда узнаешь, Кто с тобой говорит. Знай же, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры».
Афанасий ударил посохом по камню, и из него хлынула вода.
Главное верить! 🙏
2 минуты
18 июля 2024