691 подписчик
В Ростовской агломерации будет реализован интенсивный сценарий социально-экономического развития
Единый институт пространственного планирования РФ разработал три варианта сценария социально-экономического развития Ростовской агломерации. По результатам рассмотрения данных предложений в исполнительных органах Ростовской области и администрациях муниципальных образований, наиболее целесообразным был выбран интенсивный сценарий развития.
Он предполагает структурные изменения в экономике агломерации, формирование новых «точек роста», направленных на развитие высокотехнологичных, наукоёмких отраслей, внедрение перспективных технологий в производство, создание условий для интеграции экономики агломерации в меняющуюся международную систему торговли и финансов.
«Предложения института коснулись обширного списка отраслей и видов деятельности, в каждой из которых мы постарались предложить конкретные меры, которые позволят экономике Ростовской агломерации на протяжении длительного времени оставаться конкурентоспособной и создавать условия для развития человеческого капитала. По нашей оценке, наибольшего внимания заслуживают такие сферы как производство, транспортировка и хранение, туризм, научно-техническая деятельность и деятельность в области информации и связи. Среди отраслей промышленности наибольшим потенциалом обладают производства микро- и радиоэлектроники, оптики, компьютерной и робототехники, летательных аппаратов, прецизионного, аддитивного оборудования, композитных материалов, фармацевтической и биотехнологической продукции», – рассказал советник директора Единого института пространственного планирования РФ Алексей Мацуев.
Работа по определению границ и градостроительного потенциала Ростовской агломерации ведется Минстроем России и ЕИПП РФ в рамках федерального проекта «Развитие субъектов Российской Федерации и отдельных территорий» в отношении инициативы «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения» и будет завершена до конца текущего года.
1 минута
18 июля 2024