22 подписчика
ИНТЕРЕСНО. Про шиповник
В народе его называют "дикой розой", но он радует нас не только своей красотой, но пользой — в его плодах содержатся уникальные вещества:
♦️ витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани
♦️ витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению
♦️ пигменты ликопин и бета-каротин, которые отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи
♦️ минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк
❗️Сбор ягод шиповника происходит с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и места произрастания
Употребление в пищу плодов шиповника оказывают благотворное воздействие на многие процессы в организме:
🔸улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет
🔸нормализует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует уровень холестерина в крови
🔸укрепляет кости и хрящи
🔸оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие
✅Для сушки нужно собирать с куста или выбирать в продаже спелые ягоды, без пятен и подгнивших частей.
На заметку:
Рецепт одного из самых популярных напитков – настой на ягодах⬇️
- промытые ягоды залить кипятком и дать постоять минимум два часа, при подаче можно добавить мёд☕️
Около минуты
2 августа 2024