Найти в Дзене

ИНТЕРЕСНО. Про шиповник


В народе его называют "дикой розой", но он радует нас не только своей красотой, но пользой — в его плодах содержатся уникальные вещества:

♦️ витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани

♦️ витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению

♦️ пигменты ликопин и бета-каротин, которые отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи

♦️ минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк

❗️Сбор ягод шиповника происходит с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и места произрастания

 Употребление в пищу плодов шиповника оказывают благотворное воздействие на многие процессы в организме:

🔸улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет

🔸нормализует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует уровень холестерина в крови

🔸укрепляет кости и хрящи

🔸оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие

✅Для сушки нужно собирать с куста или выбирать в продаже спелые ягоды, без пятен и подгнивших частей.

На заметку:
 Рецепт одного из самых популярных напитков – настой на ягодах⬇️
- промытые ягоды залить кипятком и дать постоять минимум два часа, при подаче можно добавить мёд☕️
ИНТЕРЕСНО.
Около минуты