Найти тему
170,7 тыс подписчиков

🍫Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг


Кристоф Мишалак, шеф-кондитер парижской гостиницы Plaza Athénée, заехал в редакцию «Афиши–Еда». Он приготовил очень изящный десерт, который готовится в считаные минуты. Идеальный десерт на день шоколада.
🍽 6 порций  🕘 15 минут
Ингредиенты:
🟣Сливочное масло: 125 г
🟣Черный шоколад 70%-ный: 125 г
🟣Сахар: 120 г
🟣Куриное яйцо: 2 штуки
🟣Пшеничная мука: 75 г
🟣Соль: щепотка
🟣Сливки 25%-ные: 300 мл
🟣Кофейный экстракт: 15 г
🟣Фундук: 50 г

Инструкция приготовления:

1. Кофейные чашки смазать сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры. После того как намаз произведен, надо посыпать стенки чашек сахаром.

2. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца и сахар (90 г), влить смесь в сливочно-шоколадную жижу, добавить муку и соль. ­Затем венчиком тщательно все перемешать до однородной ­густой массы.

3. При помощи кондитерского конуса (его можно изготовить самостоятельно из промасленной бумаги или пакета) залить чашки шоколадным тестом примерно до половины. И отправить чашки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на три-четыре минуты.

4. Размельчить поджаренный на сковородке фундук. После ­того как кекс будет готов, достать чашки из духовки и посыпать крошками жареного ореха. ­Холодные сливки взбить венчиком до парадной пышности, добавить к ним оставшийся сахар (30 г) и кофейный экстракт и снова взбить. Результат взбивания называется крем шантильи.

5. Этим кремом нужно залить оставшуюся половину кофейной чашки и сразу же подавать. Крем шантильи должен быть очень холодным, а шоколад — горячим, чтобы даже самый невнимательный человек заметил, что почти половина интриги в этом десерте — в игре температур.

#рецепт #десерт #шоколад #пудинг

🍫Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг  Кристоф Мишалак, шеф-кондитер парижской гостиницы Plaza Athénée, заехал в редакцию «Афиши–Еда».
1 минута