53 подписчика
КАК СВАДЬБУ ИСПОРТИТЬ: о «диаволах» Иване и Андрее
Алексей Киселев в статье под забавным названием «Борьба с суевериями в России в XVIII – нач. XX вв. (на примере Ярославского края)» рассказывает со ссылкой на архивные документы о разбирательстве по поводу «порчи свадьбы».
Забавным уже потому, что понятие «суеверие» само по себе – означает: «Верование, которому противопоставляется «истинная» вера, формулируемая в вероучениях развитых религий». Какую истинную веру противопоставляет музейный ученый, этнограф народным «суевериям» – не показано.
Ну да ладно, не статью ту давнюю из «Истории и культуры Ростовской земли» (издано в Ростове в 2002 году) я рецензировать берусь, а лишь цитату оттуда достаю:
«В ноябре 1765 г. в Ярославской провинциальной канцелярии состоялся допрос жительницы д. Тишино Ярославского уезда Екатерины Ивановой, вина которой, согласно доносу ее односельчан, состояла в порче свадьбы.
В результате применения пыток женщина сообщила, что с помощью какой-то “травки”, полученной от умершей “уже лет з девять” жительницы соседней деревни, привлекала на службу себе являвшихся “во образе человеческом” двух “диаволов” Ивана и Андрея.
“Не зная им никакова дать дела, – говорила крестьянка, – велела таскать им каменья в реку Молокшу и тогда оные диаволы… года с три часто под окошком ходили”. По сведениям допрашиваемой, она, выполняя просьбу своих односельчан, посылала чертей в г. Выборг и Санкт-Петербург, чтобы посетить их родственников.
Между тем, организовав очную ставку подозреваемой со свидетелями, следователи заключили, что “волшебства за ней не оказуется”, поскольку подсудимая совершенно знатно о всем том прежде показывала… напрасно нестерпя причиненных ей побои и притеснений”.
По решению приговора, состоявшегося в октябре 1766 г., предписывалось “женку Катерину допустить входа церковного и постится ей елико сей месяц”».
Интересно ношение «диаволами» христианских имен – Ивана и Андрея.
1 минута
17 июля 2024