7432 подписчика
Что такое диета Low FODMAP и как она помогает при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника
FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols) — это ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы — вещества, которые плохо усваиваются в кишечнике и вызывают брожение. Они содержатся в яблоках, грибах, луке, бобах, молочных и кисломолочных продуктах, орехах, фруктовых соках, подсластителях, пшенице и другой пище.
FODMAP-вещества вызывают газообразование у всех, но у людей с функциональными расстройствами кишечника, например СРК, могут провоцировать дискомфорт, вздутие, диарею и боль. Low FODMAP диету используют, чтобы выявить, какие именно продукты вызывают проблемы.
Три этапа диеты:
1️⃣ Ограничить на несколько недель газообразующие продукты.
2️⃣ Начать постепенно возвращать их в рацион и отслеживать, как они переносятся, — для этого нужно будет вести дневник питания. Это поможет выявить продукты-триггеры, вызывающие дискомфорт.
3️⃣ На основе полученных данных составить план питания, который будет подходить конкретно вам.
Такой диеты нельзя придерживаться дольше пары месяцев, так как FODMAP-вещества нужны организму: они ферментируют клетчатку и поддерживают здоровую микробиоту кишечника. Ограничения используют, чтобы выявить конкретные продукты, от которых появляются метеоризм, запоры и диарея, и стараться употреблять их умеренно.
#рацион
#питание
1 минута
17 июля 2024