Найти в Дзене
21,2 тыс подписчиков

Чайная среда № 122

Cold Brew

Истории про самаркандских аксакалов, с удовольствием пьющих кипящий чай в халатах и папахах на 40-градусной жаре, не очень впечатляют, правда? А вот чаю, даже в нынешнее пекло, очень хочется. Поможет колд брю, то есть чай не заваренный, а настоянный холодной водой.

Он не просто холодный, он другой по вкусу. Танины холодной водой извлекаются хуже, а некоторые ароматические составляющие и сахара, за счет долгого настаивания – лучше. Ваш чай будет слаще, ароматнее, но легче.

Настаивать лучше всего белые и зеленые (особенно насыщенные японские) чаи, можно со свежими травами – они вообще любят более низкую температуру. Вначале их лучше все равно ополоснуть кипятком, чтобы очистить и раскрыть лист. А потом залить холодной водой (возьмите в 2 раза больше чая, чем на обычную заварку), плотно закройте и отправляйте в холодильник. Ярким зеленым чаям хватит 2-3 часов, тонким белым надо 6-8. Но передержать почти невозможно, поэтому просто залейте чай на ночь.

Чайная среда № 122 Cold Brew  Истории про самаркандских аксакалов, с удовольствием пьющих кипящий чай в халатах и папахах на 40-градусной жаре, не очень впечатляют, правда?
Около минуты