21,2 тыс подписчиков
Чайная среда № 122
Cold Brew
Истории про самаркандских аксакалов, с удовольствием пьющих кипящий чай в халатах и папахах на 40-градусной жаре, не очень впечатляют, правда? А вот чаю, даже в нынешнее пекло, очень хочется. Поможет колд брю, то есть чай не заваренный, а настоянный холодной водой.
Он не просто холодный, он другой по вкусу. Танины холодной водой извлекаются хуже, а некоторые ароматические составляющие и сахара, за счет долгого настаивания – лучше. Ваш чай будет слаще, ароматнее, но легче.
Настаивать лучше всего белые и зеленые (особенно насыщенные японские) чаи, можно со свежими травами – они вообще любят более низкую температуру. Вначале их лучше все равно ополоснуть кипятком, чтобы очистить и раскрыть лист. А потом залить холодной водой (возьмите в 2 раза больше чая, чем на обычную заварку), плотно закройте и отправляйте в холодильник. Ярким зеленым чаям хватит 2-3 часов, тонким белым надо 6-8. Но передержать почти невозможно, поэтому просто залейте чай на ночь.
Около минуты
17 июля 2024