Найти тему

👋 Эмодзи или смайлик: кто его придумал?


✌️ Сегодня отмечается один из самых удивительных и необычных праздников, придуманных человечеством, – Всемирный день эмодзи, или как мы привыкли называть, смайлика. Не ищите дату в официальных календарях, ее там нет. Зато она навсегда прописалась в сердцах миллионов поклонников интернета.

🙂 Вообще смайлик, от английского «smiley» - «улыбающийся» или счастливое лицо - это стилизованное графическое изображение улыбающегося человеческого лица. А слово «эмодзи» пришло в английский язык из японского, где «絵» (э) обозначает «картинка», «文字» (модзи) - «знак, символ». Эмодзи пишется «絵文字», а переводится как «пиктограмма».

🙂 В 2017 году команда археологов проводила раскопки на территории Турции и обнаружила самый древний смайлик. Он был нанесён на поверхность глиняного кувшина, изготовленного примерно в 1700-х годах до н. э. В Словакии XVII веке смайлик мог использоваться в юридических документах. Значок, похожий на известный нам смайлик, появился в 1635 году в отчете словацкого нотариуса о благополучном финансовом положении муниципалитета. Нотариус изобразил улыбающееся лицо рядом со своей подписью. Четыре смайла (3 весёлых и 1 грустный) использовал в 1919 году чешский композитор Эрвин Шульгоф в нотах своей пьесы «In Futurum».

🙂 Классического жёлтого колобка нарисовал американский художник Харви Болл в 1963 году по заказу страховой компании. Разработка идеи заняла у него 10 минут, а работа художника стоила всего 45 долларов.

🙂 В 1971 году французский журналист Франклин Лауфрани зарегистрировал изображение смайлика в качестве товарного знака во Франции. И уже в 1972 году представил изображение счастливого лица европейской аудитории, дав ему название «Смайлик».

🙂 Весь мир узнал о смайлике лишь в середине 1970-х годов. Его популяризировали братья Спейн из Филадельфии. Они производили товары вроде кружек и футболок, украшенные смайликом и фразой «Счастливого дня». Позже фразу перевели на русский язык: «Хорошего дня», и сегодня мы используем её также при прощании.

🙂Первым идею об использовании скобки в качестве улыбки высказал писатель Владимир Набоков в 1969 году. Вот, что он сказал в интервью журналу "The New York Times":
Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос.

📧 В 1982 году профессор Скотт Фалман в электронной переписке с коллегами предложил использовать двоеточие, минус и скобку для обозначения радости, и грусти. Так появились смайлики из знаков препинания:
🙂улыбка
😉хитрый прищур или подмигивание
🙁грустный смайлик

🧑‍💻 Первый набор помогающий выражать эмоции смайликов, которые перекочевали на гаджеты, разработал японец Сигетака Курита в 1998 году. Именно его и принято считать создателем эмодзи.

🍿 Кстати, у эмодзи есть свой мультфильм, появившийся на больших экранах в 2017 году - анимационная комедия «Эмоджи» режиссера Энтони Леондиса. В российском варианте мультика задействовано 22 актера, подарившие ему свои голоса.
2 минуты