2332 подписчика
"99 франков" Фредерика Бегбедера против "Generation П" Виктора Пелевина.
Две книги на одну тему: реклама и ее невидимая сторона. Франция против России. 2000 год. Итак, к барьеру!
Бегбедер последовательно ставит цель внушить читателю отвращение к главному герою. Тот, помимо рекламного псевдотворчества, постоянно нюхает кокаин, бухает, бросает беременную подругу, принимает участие в убийстве ни в чем не повинной бабушки и получает заслуженное наказание. Считаю, что автор достиг своей цели - героя ничуть не жаль.
Пелевин заводит своего героя в мир наживы и чистогана, то есть в рекламный бизнес, как ежика в туман. Он тоже наркоман, нюхает, ест грибы и химию, пьянствует, но делает это скорее из любопытства, ради творческих озарений, периодически испытывает муки совести, сохраняя в себе что-то человеческое, правда, эпизодами. Так и бродит в тумане, непонятно куда и зачем. Отвращения к нему поменьше, иногда даже возникает сопереживание.
Если в «99 франков» счастливого конца нет, то в «Generation П» финал открытый, с жирным знаком вопроса.
В литературном плане Пелевин на голову превзошел французского коллегу, что объяснимо: профессиональный писатель и рекламщик-любитель находятся в разных весовых категориях.
Роман Бегбедера более интернационален, понятен во многих странах. Пелевин много рассуждает о русской идее, его труд больше предназначен для внутрироссийского употребления.
Если бы мне предложили прочесть эти два романа снова, я сделал бы это в прежней последовательности: сначала французский, потом русский. Если бы встал выбор «или-или», то Пелевин однозначно будет полезнее нашему читателю для понимания сути капитализма и рекламы. Почему? Потому что у нас свой культурный код.
#библиотекаинвестора
P.S. С конца XX века эти книги совсем не устарели. Мысленно заменяя в тексте слово "телевизор" на слово "интернет", вы заметите, что ничего за 24 года не изменилось.
1 минута
17 июля 2024