5659 подписчиков
Девочки, день спортивных трансляций на канале!
Наши слегка провокационные высказывания в отношении футбольных трансляций упали на благодатную почву и принесли почтовую корреспонденцию. Позвольте процитировать.
Девочки, приветствую. Вообще не согласен. Все наши внутренние виды спорта смотреть в трезвом уме и твердой памяти невозможно. Популяризировать насильно городки это все равно, что заставить человека смотреть только рутубовских блогеров вместо ютуба.
В самой игре на данном чемпионате не было никакой пропаганды (хотя согласен, что на прошлом ЧЕ все обезумели с BLM, стоянием на коленях и радужными повязками). Все что происходило вокруг - неотъемлемая часть любого спортивного форума, которая естественно отражает повестку момента времени, в котором он проходит.
Нельзя отнимать у народа качественный контент, которым в данном случае является самая популярная в мире игра с лучшими в мире исполнителями и под соусом того, что проходит это мероприятие на территории врага и играют в это враги скармливать абсолютно неинтересные никому не нужные зрелища.
Собственно, тут есть три аспекта, о которых надо поговорить. Что должно делать государство, что в действительности оно делает, и последний, третий аспект, чего хотят от государства граждане.
Государство должно поддерживать развитие и освещение широкого спектра спортивных соревнований на отечественной базе. Цели у нас все задекларированы: год семьи, здоровые поколения и всё такое. И да, для тех, кто не владеет техникой мяча, хорошо бы развивать академическую греблю и городки. За примерами далеко ходить не надо — всё это было в Советском союзе. Кстати, именно разнообразный характер спортивных соревнований позволял давать высокие результаты в оборонной сфере, которая их и курировала.
Фактически же государство, как коммерсант, пытается действовать исключительно в тех областях, где есть деньги и престиж (в том числе, международный), хотя в действительности его роль — заниматься социальными, то есть, изначально убыточными проектами. Это не значит, что в них нет потенциала или что они не приносят пользу, в том числе стратегическую. Это значит, что горизонт планирования тут как у "Джентльменов удачи". По-научному это называется "оппортунизм".
И теперь по поводу самого главного — чего хочет народ. Да, действительно, есть у нас любители футбола, для которых соревнования иностранных кудесников мяча интереснее всего, что происходит в стране, и тем более ценнее всех прочих видов спорта. И группа эта многочисленна и эгоистична. Рискнём утверждать, что интерес к футболу — вещь субсидируемая. Есть мнение, что любовь к футболу как телесмотрению к нам пришла не сама по себе, а потому что в 90-х годах заинтересованные ассоциации качали эту тему и тему трансляций матчей в России, как не в себя. Убери сейчас с телевидения всю футбольную тематику и замени её вольной борьбой и шахматами, половина футбольных фанатов не найдёт даже 500 рублей в месяц, чтобы оплатить себе спутниковые трансляции ногомяча. А треть потеряет интерес к футболу, потому что его перестали насильно им вливать. Таков, девочки, принцип медий: людям нравится то, что им чаще всего показывают. Посмотрите, как быстро снижается интерес к трансляции Олимпийских игр, а ведь буквально десятилетие назад это было главное медийное событие года.
Если же говорить без шуток, то мы призываем развивать и поддерживать на государственном уровне все виды спорта без оглядки на их международный потенциал и отказаться от субсидирования футбола, которое приводит к его монопольному положению в медийном пространстве. Тем более, что во многих сферах жизни сегодня происходит отказ от правил игры, диктуемых зарубежными элитами.
3 минуты
17 июля 2024