Найти тему
82 подписчика

ЗАГОВОРЕННОЕ МОЛОКО И АДСКИЕ МАШИНЫ


Коровки, молоко, сыр — идиллическая сельскохозяйственная картина. Но даже в такой, казалось бы, мирной отрасли нашлось место многочисленным бунтам и злым суевериям.

Крестьянки боялись прилюдно носить молоко, чтобы не навлечь порчу на коров. От сглаза обкатывали луженые ведра грязной ветошью, из-за чего молоко в них безнадёжно портилось. Отказывались брать назад излишки сыворотки, которую можно было бы прекрасно использовать в быту… А вдруг она заговорена!

А уж что творилось, когда вводили в работу молочные сепараторы… Что такое сепараторы, спросите вы? Это оборудование, с помощью которого можно быстро и качественно очистить молоко, получив сливки или творог. Эти сепараторы, несмотря на их очевидную пользу, народ обозвал адскими машинами. Крестьянскому сердцу они не понравились, потому что уж больно сильно гудели. Грех ведь в таких в дьявольских механизмах молоко мучить.

Кстати, богобоязненные и сомневающиеся крестьяне зачастую перед тем, как открыть сырный артель, обязательно обращались за советом к священнику. И, конечно же, не получали благословения.

Если случалась засуха — сепараторы виноваты. Если корова захворала — тоже они. Всё это Божья кара за использование неугодных господу изобретений.

В 1902 году случилась сильная засуха, что спровоцировало бунты по всей Сибири. В сёлах сепараторы топили в омутах, а инструкторов-маслоделов грозились перебить.

На Кавказе тоже не было нелегко, хоть горцы и не выступали против машин. Их больше волновали пришлые люди, вовлекающие их в какую-то непонятную деятельность. При этом, как и на Верхней Волге, им было присуще стремление сбыть скисшее, разбавленное молоко, и то же нетерпение при расчётах…

Однажды приёмщик сырного завода отказался принять испорченное молоко, выплюнув его после пробы на землю. Оскорбленная хозяйка подняла гвалт, на который сбежались её многочисленные родственники, а за ними и весь аул. Девять дней вокруг завода гарцевали джигиты в полном вооружении, а мирные сыроделы ежечасно ожидали их атаки. К счастью, благодаря мудрости старейшин, закончилось всё благополучно.

Для успеха пионерам русского сыроделия теории и навыков было бы мало. Нередко им требовалось и изрядное мужество, в котором у них, впрочем, не было недостатка.
ЗАГОВОРЕННОЕ МОЛОКО И АДСКИЕ МАШИНЫ  Коровки, молоко, сыр — идиллическая сельскохозяйственная картина. Но даже в такой, казалось бы, мирной отрасли нашлось место многочисленным бунтам и злым суевериям.
1 минута