Найти в Дзене
3933 подписчика

COGNITIVE SILICONE BRAIN

В качестве вступления начну с древней притчи, потерпите, пожалуйста.
«Притча о слепых и слоне
В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришёл слон!» Слепые не имели ни малейшего представления о том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его».

«Слон – это колонна», – сказал первый слепой, потрогавший слоновью ногу. «Слон – это веревка», – сказал второй, схвативший его за хвост. «Да нет же! Это толстый сук дерева», – сказал третий, рука которого провела по хоботу. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, который взял животное за ухо. «Слон – это большая бочка», – сказал пятый слепой, пощупав живот.

«Он больше похож на курительную трубку», – заключил слепой, проведя по бивню.
Они начали горячо спорить и каждый настаивал на своем. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы причиной их жаркого спора не заинтересовался проходивший мимо мудрый человек. На вопрос: «В чем же дело?» слепые ответили: «Мы не можем разобраться в том, на что похож слон». И каждый из них сказал то, что думал о слоне.

Тогда мудрый человек спокойно объяснил им: «Правы вы все. Причина того, почему вы судите по-разному, заключена в том, что каждый из вас трогал разные части слона. На самом деле слон имеет все то, о чем вы говорите». Все сразу почувствовали радость, потому, что каждый оказался прав.»

А теперь приглашаю Вас на Когнитивную Кухню - для создания Робота - Водителя мы используем антропоморфный подход, включающий в себя построение специальных нейронных сетей глубокого обучения. Как это работает и при чем здесь ДЕТАЛИ?

Дело в том, что изображение в нейронной сети подвергается обработке небольшим активационным фильтром. Это матрица 3×3 пикселя в каждом из цветовых слоев. В результате такого просмотра через микроокно, Сеть пытается выделить микрофрагменты объектов, которые выглядят наиболее ярко и однозначно. Постепенно, по мере фильтрации, масштаб изображения уменьшается и выделяются все более крупные черты, принадлежавшие объекту. Слои связанны между собой, поэтому микро и макро детали изображения постепенно связываются в единую картину, и на выходе сеть может отделить область рассматриваемого объекта от всех остальных.
Для человека вся эта кухня происходит точно также как на нашей «силиконовой когнитивной brain -лаборатории», но остается за кадром, чтобы он не сошел с ума, наблюдая как рассыпается на грани и кружки обычный стакан, их которого вы планируете выпить воды. Это очень хорошо описано в трудах Александра Лурии (основатель отечественной нейропсихологии), где он приводит дневник пациента с пулевым ранением лобной доли мозга.
Конечно, соцсети не место для открытия научных и промышленных секретов, хочу только сказать, что благодаря кросснаучной работе наших когнитивных математиков с медиками и физиками, мы запатентовали новое изобретение....
COGNITIVE SILICONE BRAIN В качестве вступления начну с древней притчи, потерпите, пожалуйста. «Притча о слепых и слоне В одной деревне когда-то жили шестеро слепых.
2 минуты