Найти тему

XXI век значительно упростил жизнь человека, но вместе с тем омолодил проблемы со здоровьем, которые раньше считались болезнями стариков. С технологическим прогрессом, развитием пищевой промышленности и культом потребления человек стал более склонен к пассивному образу жизни, перееданию, нездоровому рациону питания, хроническим стрессам, а проблема ожирения охватила не только взрослое население, но и детей. Совокупность всех этих факторов, которые могут привести к болезням сердца, сахарному диабету и даже инсульту, называется «метаболическим синдромом».


▫️В России метаболический синдром встречается у 35% населения и характеризуется:
🔸увеличенной окружностью талии (по причине избытка жира в брюшной полости),
🔸повышенным артериальным давлением, гипертонией,
🔸аномальной инсулинорезистентностью,
🔸дислипидемией (повышенным уровнем жиров в крови),
🔸нарушением обмена холестерина.

❗️Инсулинорезистентность является важнейшим признаком метаболического синдрома, из-за которого компенсаторно увеличивается количество инсулина в крови и ресурсы организма постепенно истощаются. Это приводит к обменным, гормональным и сердечно-сосудистым нарушениям.

Факторами риска развития метаболического синдрома являются:
✅переедание;
✅авитаминоз;
✅артериальная гипертензия;
✅заболевания эндокринной системы;
✅ожирение;
✅вредные привычки (алкоголь и курение);
✅нарушение работы поджелудочной железы;
✅наследственная предрасположенность;
✅эмоциональное переутомление и частые стрессы;
✅нарушение режима сна.

✏️Чтобы избежать тяжелых последствий со здоровьем, нужно, в первую очередь, ограничить потребление вредной пищи и не переедать. Ведение здорового образа жизни - ключевой аспект профилактики метаболического синдрома. Он включает:
✅ правильное и сбалансированное питание;
✅отказ от продукции с содержанием трансжиров (колбасы, чипсы, кондитерские изделия, хлебопекарные изделия, мороженое и др.);
✅активные занятия спортом и подвижную деятельность;
✅отказ от курения и алкоголя;
✅соблюдение режима дня и сна;
✅контроль здоровья - регулярное прохождение диспансеризации.

➡️ При наследственной предрасположенности, помимо вышеперечисленного, важно проконсультироваться с врачом-эндокринологом и своевременно сдавать анализы для диагностики возможных эндокринных нарушений.

Будьте здоровы!❤️
XXI век значительно упростил жизнь человека, но вместе с тем омолодил проблемы со здоровьем, которые раньше считались болезнями стариков.
1 минута