Найти тему

Летние заморозки: овощи и зелень

Половина лета прошла, а значит пора подумать об овощных заморозка про запас, которые будут выручать вас осенью и зимой.
Что и как лучше замораживать:

1. Что лучше не замораживать
Овощи, которые содержат большое количество воды и полностью меняют свои вкусовые качества - лучше не замораживать.
Например, огурец, так как он полностью меняет текстуру и вкус. Но, маринованный или солёный огурец можно заморозить и потом
использовать для азу или солянки.

2. Долгое хранение
Хотя замороженные фрукты и овощи могут храниться довольно долго, со временем их качество ухудшается. Чем дольше они хранятся в морозильной камере, тем выше риск того, что их вкусовые качества изменятся.

3. Бланширование перед заморозкой
Это кратковременный метод термической обработки продукта. Например, готовка на пару или варка в течении 2-4 минут.
Если применить бланшировку перед заморозкой, то это поможет частично сохранить естественную текстуру, вкус и питательную ценность продукта.
Делать это не обязательно. Но например, морковь, картофель, стручковая фасоль и сельдерей сохраняют лучшую консистенция после разморозки, если их предварительно бланшировать.

4. Замораживайте даже в очень малых количествах
Овощные заморозки можно делать “спонтанно”.
Например, у вас не первый день лежит в холодильнике несколько перьев зелёного лука или половинка помидора, которые ещё можно съесть, но вид не такой презентабельный. То, можно их нарезать, положить в специальные пакеты для заморозки и по мере появления вот таких “остатков” наполнять пакеты. Так у вас точно ничего не пропадёт.

5. Заморозка зелени
Для начала зелень нужно хорошо промыть, толстые стебельки отрезать. Затем необходимо все просушить на чистом полотенце, а после положить в специальные пакеты с застежкой и убрать в морозилку. Зелень, замороженная таким образом, сохранит не только свои вкусовые качества, но и привлекательный вид.

6. Заморозка томатов
Помидоры очень водянистые и поэтому, после разморозки из них не получится сделать салат. Но они являются отличной основой для заправки супов и рагу.
Заморозить томаты можно “в жидком” виде.
Для этого помидоры нарежьте на крупные куски (по желанию кожицу можно предварительно снять) и измельчите все погружным блендером.
Получившийся “соус” (кстати туда сразу можно добавить чеснок и зелень) залить в пакеты для заморозки и уложить постами в морозилку.
Еще полученное пюре можно разлить по силиконовым формочками для запекания и убрать в морозилку. Когда они застынут, выньте из формочек замерзшее пюре и сложите в пакеты. Такой формат будет удобен, если при готовке надо добавить небольшую порцию томатов.

7. Смесь для супа
Такая заморозка может значительно сократить время готовки.
Просто заморозьте нарезанные или натертые овощи, которые пойдут на зажарку.
Например, натертую морковь можно заморозить с нашинкованным луком и болгарским перцем.
Если делаете смесь для борща, то натертую свеклу перед заморозкой сбрызните соком лимона или яблочным уксусом.

8. Овощная смесь
Этот вариант тоже отличный вариант, если вы готовите рагу или рис.
Заморозьте нарезанные кубиками морковь, болгарский перец и кабачки.
Еще можно добавить зелёный горошек или стручковую фасоль.

9. Чесночные стрелки
Чесночные стрелки обычно или мариную или выкидывают. Но, они отличная приправа в замороженной виде. Их можно добавить в жаркое, суп и маринад.
Стрелки промойте и просушить. Измельчите блендером или прокрутите в мясорубке. Соль смешайте с растительным маслом и все добавьте к измельченным стрелка. Расфасуйте по пакетам и заморозьте.

10. Храните правильно
Упаковка должна быть всегда герметично закрыта. Проставьте дату заморозки. Замороженные овощи нужно хранить не более года.
И если уж разморозили продукт, то не подвергайте его повторной заморозке.
Летние заморозки: овощи и зелень Половина лета прошла, а значит пора подумать об овощных заморозка про запас, которые будут выручать вас осенью и зимой. Что и как лучше замораживать:  1.
3 минуты