23 подписчика
2️⃣
Это имеет многочисленные последствия для психотерапии. Таким образом, будет важно прояснить с клиентом, возникает ли его/ее поведение из собственных потребностей и намерений или индуцировано силовым полем других лиц или групп, которое может восприниматься либо как поддерживающее, либо как ограничивающее (ср. Линдорфер, 2017).
В связи с этим особое значение имеет вопрос о том, как клиент может развивать и укреплять свое силовое поле. Кроме того, успех совместных усилий терапевта и клиента в психотерапии будет также зависеть от того, насколько терапевт может развивать и гибко использовать свое силовое поле по отношению к клиентам для их благополучия (ср. Штембергер, 2017a,b).
В отличие от концептуализации Левина, теории влечений в основном рассматривают мотивации, лежащие в основе поведения, как врожденные или присущие развитию.
Обычно они понимаются как постоянно действующие в определенном направлении. Однако Левин подчеркивает, что эффективность влечений связана с существованием острых состояний напряжения (Левин, 1928).
В основном - и, возможно, также исходя из взгляда Фрейда о том, что мы стремимся к удовольствию и избегаем неудовольствия - термин "напряжение" используется для описания неприятного состояния напряженности или стресса; но это не то, что Левин имел в виду под этим термином.
Согласно его концепции, "напряжение" - это скорее желательное состояние, поскольку оно ценно для увеличения усилий человека по достижению цели (ср. Марроу, 1969, 31f)".
1 минута
17 июля 2024