43 подписчика
🔋 Китайцы запускают в серию батарею с ресурсом 1 000 000 километров
Автомобильный концерн Geely анонсировал инновационный литий-железо-фосфатный аккумуляторный блок для электромобилей, который вскоре начнут устанавливать на модель Galaxy E5. По словам разработчиков, новая батарея семейства New Short Blade EV при плотности энергии 192 Вт·ч/кг имеет лучшие в классе надёжность, безопасность, скорость зарядки и время автономной работы.
Но обо всём по порядку. Китайским инженерам удалось сократить длину комплекта ячеек на 40%, тем самым уменьшив внутреннее сопротивление и выделение тепла. При этом эффективность использования объёма выросла на 50%.
На испытаниях батарея New Short Blade EV выдержала 3500 циклов зарядки без заметной деградации, что даже для активного водителя будет эквивалентно примерно миллиону (!) километров пробега и 50 годам использования. Иными словами, новые аккумуляторы должны пережить электрокар, на который их установят. Что, по мнению Geely, серьёзно поднимет ликвидность розеточных машин на вторичном рынке, где пока к ним испытывают определённое недоверие консервативные покупатели.
Добавление в структуру блока New Short Blade EV углеродных нанотрубок, ускоряющих миграцию ионов лития между электродами, значительно повысило скорость зарядки. Теперь запас энергии с 10 до 80% можно поднять за 17 минут и 4 секунды, то есть примерно в 1,5 раза быстрее.
Мороз новым аккумуляторам тоже не помеха. При температуре минус 30 градусов New Short Blade EV сохраняет 90,54% ёмкости, в то время как традиционные накопители — 78,96%.
Помимо эксплуатационных параметров, батарею проверили и на безопасность, причём довольно жёсткими методами. Китайский автомобильный центр погружал New Short Blade EV в солёную морскую воду, обжигал, замораживал, нагружал 26 тоннами. А на собственных тестах Geely даже прокалывал ячейки стержнями диаметром 5 мм и обстреливал армейским стрелковым оружием. Проблем с возгоранием или взрывом не возникло.
Напомним, в России недавно представили установку для извлечения ценных металлов из отслуживших свой срок тяговых батарей электрокаров. Концерн «Росатом» готов применять эту технологию в промышленных масштабах.
1 минута
17 июля 2024