26 подписчиков
#вопрос который мне задавали 1000 раз. @Vagabundo_Salvaje: "Алекс, коммент оффтоп. Вот вы часто говорите, играешь, погибаешь и все заново, есть только обрывки памяти и трали-вали. Вы поняли. Понимаю, что это может быть метафорой (а может и нет). Есть ли здесь идеи:
а) «вечного возвращения»,
б) реинкарнации."
#ответ Основой любой игры является фундаментальное понятие - игровой цикл, которой упрощенно включает следующие шаги и опции:
1. приглашение к действию (триггер)
2. Действие, после которого идет развилка:
Если результат действия достигнут, то вознаграждение и возврат к п.1 на новом уровне, т.е. игровой цикл повторится, но уже на следующем шаге/ уровне.
Если результат действия не достигнут, то наказание и возврат к п.1 на том же уровне, т.е. игровой цикл повторится без перехода на следующий уровень.
Вся наша жизнь это сюжет Пути героя от уровня к уровню, от "босса" к "боссу". Босс здесь не монстр, а абстракция препятствия, т.е. пазл, лабиринт, выбор все это разновидности боссов. Внутри уровней много много промежуточных шагов, которые состоят из игрового цикла, который состоит из механик (но они по сути лишь элементарный цикл).
Пример игрового цикла - секс, который может окончится, а может и не окончится оргазмом, что в значительной степени зависит от навыка, поэтому, как правило, для молодых уровень секса крайне примитивен, ибо с одной стороны недостаток навыка, с другой стороны много мусора в голове.
Соответственно очень, очень, очень давно люди уже описали концепцию игового цикла в понятных им метафорах и аллегориях.
Самая простая и древняя аллегория это круг, цикл, уроборос, сансара, цикл рождения и смерти, инь-ян. В т.ч. сюжет «вечного возвращения» или реинкарнации" не составляет исключения.
Реинкарнация - это сюжет школы, когда мы остаемся на "второй год", если не сдали экзамены или переходим в "следующий класс", если сдали экзамены. В игре нет наказания, потому что мы совершили нечто плохое, ибо в игре не бывает плохого или хорошего. В игре наказание это всегда возврат в начало.
При этом сеттинг меняется, но суть обучения не меняется. В древнем Риме ездили на конях и повозках, а сейчас на Теслах, но это ничего не менят. Основные учебные ситуации не изменились. Кто хочет в этом убедится, почитайте хотя бы Сатирикон Петрония Арбитра. Вы найдете в нем все современные социальные роли.
В этом смысле любой рогалик точно описывает сюжет реинкарнации, потому что каждый раз при "смерти персонажа" вы не просто оказываетесь в начале, но сама карта уровня процедурно меняется, т.е. ваша "память прошлого воплощения" бесполезна в большей части. Однако, у вас остается "память прошлого прохождения" в части механик, боссов, тактики прохождения.
Если воспринимать Реинкарнацию, как разновидность рогалика, то, очевидно, какая-то часть прошлых прохождений утрачивается, но какая-то часть остается, но не в виде воспоминаний, а в виде выборов, которые мы делаем.
Это тот случай, когда миллионы людей попадают в сходные ситуации (пазл), но все делают разные выборы, причем биографический опыт не может дать никаких объяснений таких предрасположенностей.
Также биографический опыт, разновидностью которого является обучение не может дать объяснения такому явлению, как талант или гений.
Нет гарантированной методики обучения, которая может вырастить гения. Гения можно только разглядеть, и его гениальность проявляется сразу в процессе того, что он делает. Точно также, нет гарантированных методов написать хит. Продолжение в след. посте.
2 минуты
17 июля 2024