377 подписчиков
Вот мы и добрались до Швейцарии. Удивлены?
Именно так "Русская Швейцария" называется деревня с населением чуть более 200 человек в Белебеевском районе Башкирии. Зелёные луга, поросшие травой и деревьями холмы, пасущиеся овечки и бараны, речка и маленький пруд. Полная идиллия с природой, навевающая спокойствие и умиротворенность.
Есть несколько версий, почему эту деревню назвали именно так. По одной из них необычное наименование придумали ветераны Отечественной войны 1812 года, вернувшиеся после победы над наполеоновскими войсками себе на родину. По другой версии - в 1892 году местный бизнесмен Иван Каньшин, вернувшийся из Швейцарии открыл недалеко отсюда кумысолечебницу и назвал деревню Русской Швейцарией по маркетинговым причинам для привлечения клиентов.
Так или иначе, но в России любят называть Швейцарией живописные горные места, такие места есть на Алтае, Северном Кавказе, в Забайкальском Крае и даже Звенигородский район Московской области, но только в Башкирии есть настоящее географическое название Русская Швейцария.
Здесь развиты чисто швейцарские развлечения - летние прогулки пешком и верхом на лошади, зимой катание на лыжах и санях. Гостиниц в этой Швейцарии не водится, ни в виде горных Шале, ни самых обыкновенных, ближайшее место, где можно остановиться - санаторий Глуховская, а питание в придорожном кафе Волна. Наверное поэтому она и Русская.
1 минута
17 июля 2024