Найти тему

Мои привычки, которые я внедрил на удаленке 👇


Просыпаюсь без будильника. Я не заставляю себя рано вставать, а сплю столько, сколько нужно. И если вчера лег в два часа ночи, могу спокойно проснуться в одиннадцать, постепенно прийти в себя и доделать задачки вечером. Этот июль я жил на Бали, и из-за неудобного часового пояса ложился спать только в 6 утра. Но без проблем совмещал с работой: просыпался в четыре, шел встречать закат и садился созваниваться с командой.

Читаю по утрам по 15 минут. Не для того, чтобы быть богатым и успешным — а чтобы сконцентрировать свое внимание и приучить мозг фокусироваться на работе. Я не зацикливаюсь на жанре или сюжете книги. Могу почитать минут 10 до первой интересной мысли и закрыть книгу. А могу читать и даже не понимать, что там написано — чтение здесь больше способ медитации, чем обязаловка.

Не беру телефон в первые два часа после пробуждения. Когда я просыпаюсь, то вхожу в день плавно. Первые полчаса просто валяюсь и слушаю мир за окном, даже не снимаю повязку для сна. После начинаю делать мелкие дела — чищу зубы, раскладываю вещи, пью воду, читаю книгу, могу сходить поплавать в бассейне в комплексе. Главное — без телефона. Если я сразу возьму телефон в руки, то зайду в рабочие чаты, — а психика моя еще не успеет проснуться к этому.

Не трачу время на готовку и уборку. После жизни в общаге у меня напрочь отпало желание готовить и убираться, и я всегда придумывал способы, как этого не делать. В 19 лет впервые договорился с двумя компаниями, которым я вел инстаграм бесплатно — а они убирались у меня дома и доставляли правильное питание. Мне было проще написать тексты, получить опыт и пополнить портфолио, чем тратить время на магазин, потом готовку и мытье посуды. По тому же принципу я действовал, когда шел работать в ресторан или кофейню — мне было проще потратить за день две тысячи и заработать пять, чем сидеть дома и смотреть на немытую гору посуды.

Меняю рабочую локацию, если не могу сконцентрироваться. Обычно я работаю из дома. Но если не могут сконцентрироваться, иду в новое место — кофейню, ресторан, парк или еще куда-нибудь. Иногда дома мысль не идет, — как-то не так проснулся, вчера потренировался и устал — сложно поймать рабочую атмосферу, приходится менять локацию.

Занимаюсь разными видами спорта. Для меня это больше тренировка мозга, чем тела. В футболе, боксе, плавании и теннисе я совершаю новые движения, это помогает переключиться от работы и после посмотреть на нее под другим углом. А еще мне интересно реализовывать прикольные артефакты — например, в этом году я забрался на Килиманджаро, самый высокий вулкан в Африке. И погрузился в Египте на 35 метров без кислорода, — на одном вдохе. Ни о том, ни о другом не думал даже полгода назад. В следующем году хочу переплыть Босфор и пробежать по Китайской стене, — звучит прикольно, вот и ввязываюсь в подобные штуки.

Ем полезную еду. И не из стресса и запрета, а потому что так привык. Знаю, что во всех ресторанах есть условный рис с мясом и салат. Не хочу заказывать пицу или картошку фри, если можно поесть овощей также вкусно. По настроению, — конечно, можно, но в обычной жизни предпочитаю зожную еду. Сахар не ем с 18 лет, но обожаю Мокку с сахаром — к нему неравнодушен.

Уделяю время себе и своим хобби. Здесь всё так же, как и со спортом, для меня важно пробовать новое, чтобы качать голову. Я учился играть на гитаре и барабанах, ходил на уроки вокала, в этом году купил мотоцикл. Сейчас переехал в Анталию и нашёл здесь Бачату, арт-студию и школу фортепиано — буду ходить, пробовать. Музыкантом быть пока не планирую, но мало ли что — посмотрим, как сложится.
Мои привычки, которые я внедрил на удаленке 👇  Просыпаюсь без будильника. Я не заставляю себя рано вставать, а сплю столько, сколько нужно.
3 минуты