79 подписчиков
Хачапури на двоих)
Однажды в грузинском кафе я попробовала хачапури по-аджарски
И очень пришлось по душе это блюдо.
Пару раз готовила дома, но получалось суховатым.
На этот раз приготовила чуть по другому.
Сначала готовим тесто:
мука - 200 г
молоко - 100 г
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки сахара
дрожжи сухие - 5 г
растительное масло - 2 ст. ложки
сливочное масло - 2 ст. ложки.
Тесто заместитель и поставим в тёплое место на 1-1.5 часа для подъëма.
За это время приготовим начинку.
Сыр желательно рассольный. У меня сыр фетакса и т. к. его оказалось маловато, я добавила ещё тильзитер.
Сыры натерла на тëрке, добавила граммов 50 молока, чуть сливочного масла, буквально 1 ст. ложку. Все размешала - начинка готова.
Тесто подошло, выкладываем на стол, и готовим овал - раскатываем чуть продолговато.
По краям выкладываем полоской начинку, закрываем тестом с боков и защипываем в форме лодочки.
В середину обильно выкладываем начинку и ставим в духовку на 15-20 минут.
В конце достаëм из духовки, делаем в центре углубление ложкой и туда осторожно выкладываем желток и опять на полминуты ставим в духовку.
Приготовление хачапури завершилось!
Сверху на хачапури кладëм два небольших кусочка хорошего сливочного масла.
Теперь самое главное - дегустация!
Хачапури едят руками, сначала отламываем кусочек теста с бортики, с помощью него перемешиваем желток, масло и сыр. А дальше едим, отламывая бортики и макая их в желток с расплавленным сыром и маслом.
Это необыкновенно вкусно и сытно!
Попробуйте приготовить и...
Приятного аппетита!
1 минута
16 июля