786 подписчиков
Надо ли пить антикоагулянты после операции?
Семь бед – один ответ, когда речь идёт о заболеваниях сердца: антикоагулянты 💊 Так нужны они или нет после лечения аритмии с помощью РЧА (говорим сейчас о фибрилляции предсердий)?
Считается, что в первые два месяца приём антикоагулянтов обязателен вне зависимости от результатов по шкале CHA2DS2-VASC (оценки риска инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий). Всё дело в сопутствующих факторах: повреждение эндотелия, воспалительное состояние и потенциальный миокардиальный станнинг.
❓А что делать через 2 месяца?
Здесь мнения расходятся. Многие считают, что за основу нужно взять результаты по шкале CHA2DS2-VASC: если у мужчин показатель выше 2, а у женщин – выше 3, то антикоагулянты – это способ снизить сердечно-сосудистые риски.
Аргументы за:
🔹 есть ощутимые риски, что фибрилляция вернётся;
🔹 фибрилляция может протекать бессимптомно;
🔹 не было крупных исследований, которые доказали бы, что антикоагулянты не нужны в данном случае (но их необходимость тоже не подтверждена);
🔹 риски инсульта у пациента после операции по-прежнему есть.
Аргументы против:
🔺пациенты с синусовым ритмом без признаков фибрилляции предсердий обычно не нуждаются в антикоагулянтах;
🔺 есть значительный риск кровотечений.
Всё, о чём я рассказал вам выше, – это краткий пересказ из международного консенсуса по лечению фибрилляции предсердий, который я вам очень рекомендую почитать.
С последним пунктом по поводу риска кровотечений можно поспорить: данные из регистра Garfield говорят, что у здоровых людей риск кровотечений увеличивается не так уж сильно.
Я придерживаюсь мнения, что пить антикоагулянты нужно всегда, даже при самых низких рисках. Хотя инсульта у человека может и не быть, но даже крохотные тромбики могут привести к деменции.
Что думаете по этому поводу? Вы за длительный приём антикоагулянтов или против?
1 минута
16 июля 2024