Найти тему
313 подписчиков

про чувства терапевта в терапии


когда в жизни я знакомлюсь с людьми, далекими от психологии, я часто слышу одну и ту же мысль:

- ну вы же, психологи, как роботы. сидите и анализируете нас, читаете как книгу

отчасти, так и происходит. в мыслях и заметках в процессе работы мы, психологи, выделяем гипотезы о состояниях, структуре личности и суждениях клиента. мы фиксируем и проводим анализ, чтобы искать способы помощи, выстраивать стратегии работы, замечать противоречия — они отражают конфликт.

*но как книгу мы точно никого не читаем. как говорится: «если бы у меня такое в жизни было, я бы был суперменом…» отнюдь, находясь уже в длительной терапии с клиентом, мы тратим часы на анализ, концептуализацию и построение гипотез, которые потом относим на супервизию и интервизию, и долго-долго кучкой психологов «мусолим»

с другой стороны, терапия никогда не происходит «над» клиентом. терапия — это прежде всего контакт и на контакте она строится.

⚡первичное желание помочь мотивирует включаться и находиться «здесь и сейчас» с клиентом, осознавать свои чувства (контейнировать их у себя, а иногда и выражать их) и действовать — присоединяться, поддерживать, проводить интервенции.

да-да, мы, психологи, действительно испытываем чувства! в конце концов, мы не исключительные люди, а такие же обычные «человеки». да и в профессию идем, чаще всего, с детства обладая развитой эмпатией и чувствительностью.

психологи всегда испытывают чувства, но не всегда их выражают. чувства психолога используются для психодиагностики по характеру контрпереноса, для эмпатической конфронтации, для раскрытия, и куда реже — для обычного и человеческого выражения, ведь это смещает фокус с клиента на терапевта и вредит безопасности работы.

а что думаешь ты? понравилось бы тебе, если бы психолог делился своими чувствами на твои переживания? как ты думаешь, это отразилось бы на работе?

#апельсиновыезаметки
1 минута