Найти тему
3 подписчика

• SFBT для гиперактивных детей (СДВГ) •


Даня хотел научиться управляться со своим гневом. Раньше, когда приступ настигал его в классе, он иногда вынужден был выпускать напряжение, направляя свою энергию на окружающие предметы, чем пугал других учеников. Самому ему тоже это не нравилось.

Мы с ним придумали, что в следующий раз, когда ему захочется что-то сломать, он вместо этого начнёт рвать подготовленный заранее «листок гнева».

Союзником в борьбе с гневом мальчик выбрал своего любимого героя, TV-мэна, которого он собрал из Лего.

Теперь TV-мэн может подавать Дане листок, и он может рвать его, и дождаться, пока приступ пройдёт сам. Или пока куратор отведёт его в специальную комнату, где можно будет выразить все эмоции, и никого при этом не задеть.

Много времени мы потратили на обсуждение формата «листка гнева», чтобы TV-мэн смог держать его рукой, как бы подавая Дане в нужный момент, и чтобы вся «конструкция» помещалась в кармане. Я попросил Даню прислать мне фото «апгрейденного TV-мэна», когда схема заработает.

Через месяц я с радостью получил эту фотографию. Вместе со словами мамы о том, что Даня стал лучше справляться и становится всё более спокойным.

Мама разрешила публично поделиться этими новостями, с надеждой, что этот пример поможет и родителям других деток с СДВГ.

Возможно, студенты нашего курса по SFBT/ОРКТ уже заметили, какие методы применялись при этой работе:

🔹Техника "Хороших наименований"
🔹Метод замены
🔹Техника «Союзник»
🔹Техника «Отслеживания прогресса»
🔹Метод постсессионного наблюдения
1 минута