200 подписчиков
Зачем придумывать свою диету
Рассказывает гастроэнтеролог, терапевт, нутрициолог Наталья Валентиновна Смоликова:
В любых ограничениях нет ничего хорошего - если что-то запретить, то это обязательно захочется. Но часто бывает так, что от одних продуктов мы чувствуем себя хорошо, а от других - хуже. Поэтому я предлагаю своим пациентам понаблюдать за организмом и составить свой режим питания.
Вы убираете какой-то определенный продукт на одну-две недели. Этот оптимальный срок: морально не так уж сложно продержаться всего 7-14 дней, но времени хватает, чтобы заметить эффект.
Дальше вы взвешиваетесь каждый день и внимательно следите за самочувствием. Если ничего не изменилось - значит, этот продукт вам подходит.
Я рекомендую начинать с сахара, это отличный корм для условно патогенной флоры: бактерии быстро размножаются, быстро погибают, попутно выделяют много токсинов, и люди чувствуют себя постоянно уставшими, без сил. И когда мои пациенты убирают сладкое, они реально чувствуют прилив энергии.
Потом можно попробовать на время убрать глютен, потом повторить эту схему с лактозой.
Потому что выявить непереносимость продуктов с помощью тестов и анализов иногда очень сложно - бывает, что на бумаге все хорошо, но при этом вам все равно комфортнее без глютена в рационе.
А данный метод не сложный и не особо трудозатратный, но при этом помогает выстроить комфортный режим питания на всю жизнь.
Не является рекомендацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
1 минута
16 июля 2024