Найти тему
13 подписчиков

Наш психолог Елена Горбунова расскажет про:

 
✨4 базовые установки, которые мы усваиваем в детстве✨
 
❓Как мы, взрослые можем помочь нашим детям сформировать экологичные психологические установки?
 
Что означает понятие
"психологические установки?"
 
📌Психологическими установками называют программу поведения, которая заложена у человека в подсознании. Обычно человек не осознает этот факт или прослеживает тенденцию уже после совершения поступков.
 
👫 Установки формируются в зависимости от того, что мы видим и слышим чаще всего.
 
При этом задействована не только самооценка, но и оценка окружающих людей, отношение к миру.
 
🐣Психика ребенка очень чувствительна и подвержена внешнему влиянию.
 
👶Ребёнок неосознанно впитывает «внешние» установки, которые часто слышит и замечает в поведении близких людей.
 
И прежде всего,огромную роль, играют установки родителей и их способы поведения!
 
❗️Поэтому очень важно родителям знать как помочь ребенку сформировать экологичные установки!

 
✅И в этом нам помогут знания в области психологии и осознанность в воспитании!
 
Психологи условно делят психологические установки на четыре типа:
 
1️⃣Я хороший и ты хороший. Это самая эффективная установка, благодаря которой ребенок понимает, что чаще всего причиной каких-то неблаговидных поступков окружающих людей является недомыслие, а не спланированное желание напакостить. Если ребенок имеет такую установку, то он адекватно оценивает себя и ждет того же от других.
 
2️⃣Я хороший, а ты плохой. Такая установка характерна для тех, кто может самоутвердиться только за счет окружающих. Эти люди в собственных проблемах обвиняют окружающих, пытаются выместить раздражение из-за того, что не получается задуманного. Ребенок с такой установкой способен возвыситься в собственных глазах только после того как унизит других людей.
 
3️⃣Я плохой, а ты хороший. Чаще всего установку можно обнаружить у ребят, которые имеют низкую самооценку или страдают комплексом неполноценности. Они стремятся отдалиться от людей, не входят в близкий контакт или, наоборот, выбирают сильную личность и сильно "привязываются" к ней.
 
4️⃣Я плохой и ты плохой. Самая сложная установка. Из-за подобных мыслей ребенок перестает радоваться жизни, интересоваться людьми, его постоянными спутниками становятся безнадежность и тоска.
 
Обычно у человека в голове смесь из всех установок, но есть одна, которая занимает ведущую, доминантную позицию.
 
Что сделать, если обнаружили неэффективную установку?
 
Конечно,поменять ее на более здоровую и адаптивную!👌
 
🔸Чтобы поменять негативную внутреннюю установку, ее необходимо осознать и заменить на другую, позитивную и адаптированную к реальности.
 
Ведь очень важно обращать внимание не только на осознанные суждения, но и на неосознаваемые мысли и чувства, а ребенку это проще всего сделать именно с помощью родителя и старшего наставника.
 
Конечно, самостоятельно заменить идеи, с которыми человек живет всю жизнь и которым безоговорочно следует, очень сложно. Это большой труд!
 
✅Прежде чем начинать работу над изменением установок, необходимо понять, насколько они полезны или, наоборот, вредны, как они влияют на отношения с другими людьми, помогают или мешают в повседневной жизни.
 
✅Если Вы осознали, что у Вас или Вашего ребенка имеется неэффективная установка, попробуйте понаблюдать за тем, что Вы чаще всего говорите своему ребенку, как комментируете его действия, какие слова и фразы используете в речи, особенно в  неоднозначных ситуациях, например, при порицании и наказании!
 
✅Будет отлично, если Вы запишите  свои основные слова и фразы! А чуть позже задумаетесь над ними и переформулируете негативные установки : по другому, по новому, более эффективно и жизнеутверждающе!
 
🤷‍♀Если самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к детскому психологу или психотерапевту.
 
🔸Одним из наиболее эффективных и доказательных методов коррекции родительских установок - является когнитивно- поведенческая психотерапия📚
 
Записаться к Елене Горбуновой⬇️
3 минуты