929 подписчиков
❓ У меня часто спрашивают,:
- Как перестать откладывать важные дела на потом?
Пока есть время всегда находятся веские причины, чтобы не делать. И всегда это заканчивается тем, что приходится делать в ускоренном темпе, перед сдачей. От этого страдает самочувствие, появляется чувство вины, стыда, злости, повышается тревожность, усиливается тревога так как приходится сидеть всю ночь, а иногда даже и не одну. А качество выполненной работы в авральном режиме может быть довольно низким.
Многие люди думают, что это лень, с которой они ничего не могут поделать.
Давайте в этом разберемся, откуда берется такое поведение. Есть ли какой-либо выход.
——————————————————
✅ Лень – это полное отсутствие желания заниматься чем-либо, предпочтение отдается свободному провождению времени, чем в трудовой деятельности.
✅ Прокрастинация - это, когда часто переносят делание значительных и срочных дел, которое приводит к жизненным проблемам и психологическим последствиям.
В чем же тогда разница этих состояний?
Прокрастинация не является ленью.
Человек, считающийся ленивым не хочет ничего делать. Он не чувствует никаких «угрызений совести» или какого-либо беспокойства.
Прокрастинирующий просто не может ничего начать делать.
Как правило, прокрастинаторами становятся в процессе жизни, ими не рождаются. Они появляются, чаще всего, в семьях властных родителей с жестким стилем воспитания. Это своего рода ответ ребенка на родительское давление, принуждение то есть действие от противного. Когда ребенок входит в подростковый возраст все это, чаще всего, перерастает в мятеж. Таким образом, прокрастинация может стать стилем жизни.
Прокрастинаторов можно разделить на несколько групп:
-это «любители острых ощущений или экстрима», они откладывают важные дела до самого последнего момента, испытывая при этом эйфорию, так как, когда начинают понимать, что могут не успеть сделать, в кровь начинает поступать адреналин;
- это «серые мышки», они постоянно чего-то боятся или остерегаются, думают, что не справятся с поставленной задачей. Они не имеют своего мнения, предпочитают все время быть в тени, или прятаться за чьей-то спиной;
- это «безответственные», они любят оттягивать момент принятия решения, так как боятся за последствия. Боятся взять ответственность на себя. Действуют по принципу: я не принимал решения, значит ни за что не отвечаю.
Таким образом, получается, что прокрастинация – это комплексная проблематика и решать ее надо в комплексном подходе.
———————————————-
Мой телеграмм о жизни и психологии находится здесь t.me/...ova
2 минуты
16 июля 2024