27 подписчиков
Что кроется на самом деле за чувством жалости?
Я думаю ни для кого не секрет, особенно для тех, кто давно подписан на меня, что мы не про других людей, мы про себя и свои потребности, а в частности мы не любим других людей, мы любим свою самоощущение и состояние рядом с ними.
И вот жалость, это одно из чувств человека, которое способно привести к дисбалансу и разрушению.
Сейчас объясню почему.
Начиная или НЕ завершая что либо из чувства жалости, мы включаемся в игру "Спасатель", а значит сама по себе стратегия уже провальная.
На днях в одной из групп психологической поддержки, я прочитала пост молодого человека о том, как он боится разорвать отношения со своей девушкой, хотя понимает, что больше её не любит. Он описывал то, что она замечательная, всегда старается и очень много делает для него, и именно поэтому ему её жаль.
Подобное может случаться и тогда, когда мы понимаем что переросли нынешнее место работы, но теплые отношения с начальством и коллективом, ноющее чувство "как я их оставлю и подведу" не даёт уйти.
Коварство "жалости" в том, что в этот момент мы неосознанно лелеем своё превосходство, решая за других как им будет плохо без нас. Эта иллюзия, созданная нашим ЭГО, не даёт нам осознать что мы занимаем чьё-то место в этом же коллективе или рядом с тем, кто некогда был нам дорог. Оставив эту позицию "вершителя чужих судеб" мы обретаем внутреннюю свободу и перестаём играть чужие роли.
Здесь очень важно быть честным с самим собой.
Ну а как же совсем без жалости, в мире много несправедливости и иногда действительно хочется помогать?
Созидающее чувство не может быть простым, оно всегда многогранно и граничит с безусловной любовью, милосердием и состраданием.
Взяв, например, маленького бездомного котенка из чистой жалости и позиции "никто кроме меня", вы не полюбите его и 1000 раз пожалеете. С тем же, если взять этого же котенка из ощущения изобилия, и вы и он будут безмерно счастливы.
1 минута
16 июля 2024